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Miércoles, 2 de noviembre 2022, 09:39
Cuando se va a descongelar o congelar comida es importante tomar una serie de precauciones y seguir unas pautas. Como advierte la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), hay que tener cuidado con estos procesos porque se puede poner en riesgo la seguridad de los alimentos. Indican que no se haga a temperatura ambiente, salvo que lo indique el fabricante en el etiquetado, ya que a temperaturas entre 5 y 65 grados los microorganismos pueden reproducirse con mayor rapidez. Para una descongelación lo más rápida posible se recurre al microondas. Este aparato ayuda a reducir el tiempo de espera, pero con esta opción el resultado no siempre es homogéneo.
La opción más recomendable es descongelar los alimentos en la parte del frigorífico donde la temperatura sea más fría. Pero requiere sacarla de la nevera con una antelación de al menos 12 horas. Y cuando no se precisa de mucho tiempo hay que optar por el microondas, que lo hará en minutos, pero no de forma uniforme.
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Para conseguir que la comida del microondas se descongele perfectamente existe un truco que incluye la Fundación Alicia en su libro 'Cocina con Microondas'. Esta solución consiste en meter junto a la comida un vaso de agua. ¿Por qué esto ayuda a que el alimento se caliente de forma homogénea? Según se explica en el libro, el estado sólido del agua del alimento congelado es menos reactiva. Por tanto, la parte que está más al exterior será la primera que desprenda agua y comience a calentarse, provocando que queden sobrecocidas. El agua del vaso captará en mayor proporción las ondas que emite el microondas y hará que tu plato se descongele de una forma más uniforme.
Por otro lado, la Aesan aconseja que si se va a descongelar comida en el microondas se utilice la potencia más baja para conseguir un resultado más uniforme, y si es posible cortar los alimentos en trozos pequeños. Repartirlos por la superficie del plato y girar o remover el alimento durante el proceso varias veces ayudará a que se descongele por todos lados.
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