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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) advierte de que los pescados que contienen mercurio pueden afectar al sistema nervioso central en desarrollo, de ahí que el feto y los niños más pequeños sean los más sensibles a este metal. Una recomendación que también deben seguir embarazadas ya que este componente puede atravesar la placenta.
El mercurio es un contaminante medioambiental que se puede estar presente en los alimentos debido a su presencia natural en la corteza terrestre y como resultado de la actividad humana. Como explican desde el organismo adscrito al Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social el mercurio se encuentra en aguas de mares y ríos. De esta forma puede llegar, en proporción variable, a los pescados. La cantidad de mercurio en los peces está vinculada «con su posición dentro de la cadenatrófica, por tanto, los peces depredadores, de gran tamaño y más longevos tienen concentraciones más altas.
Los pescados con alto contenido de mercurio son el pez espada, el emperador, tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera)) y lucio. Cuatro especies que deben evitar consumir las «mujeres embarazadas, o que estén planificando estarlo, así como aquellas en periodo de lactancia, junto con los niños de menor edad« ya que constituyen la población más vulnerable al mercurio. Aconsejan que los niños de entre 10 a 14 años limiten su consumición a 120 gramos al mes. Para el resto de pescados recomiendan comer 3 o 4 raciones por semana.
El metilmercurio perjudica al sistema nervioso central en desarrollo, siendo los niños más pequeños los más sensibles a este metal. Por tanto, la Aesan no emite ninguna restricción para el resto de la población ya que no tienen estos efectos dañinos en los adultos. Concluyen que comer pescado es seguro y saludable ya que en la legislación alimentaria europea existen límites máximos de mercurio que son de obligado cumplimiento y que, controlados por las autoridades sanitarias, garantizan un consumo seguro de alimentos por la población.
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