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Minitosta de tapenade de anchoas y aceitunas negras

Minitosta de tapenade de anchoas y aceitunas negras

Crujiente de verano ·

Miércoles, 22 de julio 2020, 01:30

Aclaremos que la tapena es una pasta hecha a base de anchoas, aceitunas negras y alcaparras. Se trata de una elaboración de origen provenzal y ... su nombre proviene de uno de sus componentes, las alcaparras o tápenas, un producto, por cierto, tan habitual en nuestra Región. Se puede elaborar también con aceitunas verdes, aunque su forma más conocida es con aceitunas negras. Bueno, vamos a ello. Lavamos las anchoas en salazón varias veces bajo el agua del grifo hasta quitarles toda la sal, cortamos las puntas y los bordes si es necesario, porque veamos muchas espinas pequeñas. De esta manera, dejaremos la parte central con forma de rectángulo. Las cubrimos de aceite y reservamos. De las rebanadas de pan de molde sacamos cuatro rectángulos del mismo tamaño que las anchoas y los ponemos a tostar ligeramente después de haberlas 'pintado' con un poco de aceite. Podemos añadir en este paso un poco de sésamo negro. Cuidado, no queremos que se doren, simplemente que estén algo crujientes. Cortamos con un pelador láminas muy finas de pepino del tamaño de las tostas. Hacemos la tapenade triturando los recortes de las anchoas, los filetes de anchoa en aceite, las aceitunas, el ajo, un chorro de zumo de limón y la pimienta.

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