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Marinera murciana 'stricto sensu' elaborada con garum

Marinera murciana 'stricto sensu' elaborada con garum

Martes, 4 de agosto 2020, 01:23

Sabrán que en Rusia, a la ensaladilla rusa le llaman 'ensaladilla'. Por cierto, que nada tiene que ver con la nuestra, que la suya lleva ... carne. Bueno pues decir 'marinera murciana' parece una redundancia absoluta porque ¿es que existe en el universo todo otra marinera que no sea murciana? No, es verdad. Pero me atrevo a decir a riesgo de ser fulminado por hereje por los depositarios de la ortodoxia, que la marinera que consumimos con fruición en Murcia tiene de murciana la rosquilla y la ensaladilla, pero... ¿y la anchoa? Cantabria nos queda un poco lejos, ¿eh? No se preocupen, esto es un simple juego, vamos a hacer una marinera sin anchoa, sustituyendo esta por un producto que es también una salazón pero que más murciano no puede ser: el garum.

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