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Morcilla de verano, morcilla de guerra, morcilla vegana (en los últimos tiempos)... es un platazo de la cocina tradicional murciana, de procedencia probablemente árabe y que es uno de los primeros trampantojos de la historia de la cocina. Pero aquí vamos a hacerla aún más saludable, evitando ese pochado en aceite de la berenjena, que tanto absorbe. Envolvemos las berenjenas enteras en papel albal y las pinchamos. Las metemos al horno durante 45 minutos a 200 grados y mientras, vamos a pochar las cebollas, cortadas en pluma en una sartén con aceite y sal. Tendrán que estar unos 30 minutos de momento a fuego muy bajo. Pasado ese tiempo, añadimos el azúcar moreno y los respectivos chorritos de jerez (opcional) y salsa de soja. Seguimos removiendo a fuego muy lento otros 15 minutos y la ponemos en un colador metálico para que escurra el sobrante. Aparte, en otra sartén, hemos dorado ligeramente los piñones. Sacamos las berenjenas, las dejamos templar y las troceamos con su piel. Las ponemos en una sartén amplia con la cebolla, los cominos, el orégano y los piñones, salpimentamos y removemos bien otros cinco minutos. Y ya lo tenemos. Podemos congelar unos panecillos de pan de cristal y cortar unas tostas muy finas, untarlas de aceite con un pincel y ponerlas en el horno en función grill hasta que se tuesten. Una gozada de plato.
- 2 berenjenas
- 2 cebollas
- Piñones
- Orégano seco
- Cominos
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- 2 panecillos
Nada mejor para acompañar este plato tan nuestro que con una cerveza artesana elaborada en Murcia. Una cerveza elaborada mediante fermentación natural, suave y refrescante y a la vez con un sabor intenso. PVP: 14,90 euros.
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