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Firo Vázquez. Nacho García / AGM
Premio Alimentos de España para Firo Vázquez y el restaurante El Olivar

Premio Alimentos de España para Firo Vázquez y el restaurante El Olivar

LA VERDAD

Martes, 9 de agosto 2022, 00:46

Los Premios Alimentos de España reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente. Entre los premiados en la edición de 2021 ha sido elegidos, entre más de 100 candidaturas, un establecimiento con encanto de la Región de Murcia. Para las deliberaciones, el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) ha contado con un jurado compuesto por personalidades de experiencia y conocimiento del sector.

Entre los galardones en las diferentes modalidades destaca, en la categoría de Restauración, el restaurante El Olivar, de Moratalla. Este establecimiento, propiedad de Fernando Firo Martínez Vázquez Parga, cuenta con dos Soles Repsol y es sede de la Cofradía Amigos del Aceite de Oliva Virgen. Tiene definidas más de 50 técnicas de cocina basadas en el uso del aceite de oliva virgen extra y produce y envasa aceite monovarietal Flor de Cuquillo, como apuesta por el producto local.

'App' gratuita sobre el aceite

En la cocina de este establecimiento cobran protagonismo los productos de cercanía y ha desarrollado nuevas técnicas (papeles comestibles) e ingredientes (elaborinas), fruto de trabajos de I+D en colaboración con diferentes universidades. Sus elaboraciones, recetas y trabajos están publicados en diferentes libros y ha creado una 'app' gratuita bilingüe (español e inglés) con información sobre la cultura y terminología del aceite de oliva virgen extra (GastrOleum).

En otras categorías los premiados son: Agropal Sociedad Cooperativa Limitada, de Palencia, en Industria Alimentaria; Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid), en Produción Ecológica; Aceites García de la Cruz, de Madridejos (Toledo), en Industrialización Alimentaria; Gambanatural de España, S.LNoray Seafood, S.L., de Medina del Campo (Valladolid), en Producción de la Pesca y de la Acuicultura; 'En Clave Turismo', de Radio Exterior de España, en Comunicación; Ramón do Casar Nobre 2020, de la Denominación de Origen Ribeiro, como mejor vino; Jamones Aljomar, S.A., de Guijuelo (Salamanca), mejor jamón; y premio extraordinario a Hostelería de España y de forma particularizada a los chiringuitos.

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