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Ana de Dios
Jueves, 11 de julio 2024, 13:01
El aceite de oliva se ha convertido en auténtico oro líquido, y no solo por sus propiedades, también por su elevado precio. Y es que desde enero de 2021, el coste de este producto ha subido un 200%, llegando a rondar los 9 euros el litro. Esto ha hecho que muchos tengan que eliminarlo de sus cestas de la compra o reducir considerablemente su uso en la cocina. Aunque en los últimos meses su precio ha descendido, el Gobierno ha decidido eliminar el IVA del aceite de oliva -que es del 4%- para pasar a ser considerado como un producto de primera necesidad, al igual que el pan, los huevos o las frutas. Esta medida entrará en vigor el próximo 1 de julio. Según explica la OCU, con esta iniciativa el precio bajará entre 70 y 40 céntimos.
Aun así, adquirir una botella de aceite todavía seguirá repercutiendo en los bolsillos de los consumidores, por ello, es importante conservar bien este producto para que mantenga su sabor durante más tiempo y así sacarle más provecho. El chef profesional David Guibert (davidguibertchef en Instagram) ha compartido en su perfil tres consejos para preservarlo correctamente.
Según ha explicado, los tres «enemigos» del aceite de oliva son «el calor, la luz y el aire». Hay que tener en cuenta que es normal que con el tiempo vaya perdiendo sus cualidades, como ocurre con cualquier producto, pero si sigues estos consejos podrás mantener «sus aromas y sabores durante mucho más tiempo».
Para evitar que el aceite sufra algunos daños que le hagan perder sus propiedades por estar expuesto a alguno de estos tres factores, este chef ha compartido tres consejos que pueden ser muy útiles a la hora de conservarlo.
«El oxígeno destruye los sabores del aceite», señala, por ello, para evitar esto, la clave está en guardarlo en recipientes herméticos que no permitan que entre el aire. El propio envase con el que lo compras en el supermercado es válido, pero ten esto en cuenta si eres de los que prefieres ponerlo en otro bote.
La exposición a luz puede hacer que el aceite «se ponga rancio mucho más rápido», ya que puede afectar a las moléculas de aquellos no refinados. Las soluciones a este problema son muy sencillas. Por un lado, deberás guardarlo en un armario que este muy bien cerrado. Además, como hemos explicado anteriormente, el tipo de envase puede ser fundamental en su conservación, en este caso puedes usar botellas de cristal oscuro por el que no pueda traspasar.
Las altas temperaturas pueden hacer que el aceite «pierda su sabor mucho más rápido». Sin embargo, poner solución a ello puede ser un quebradero de cabeza, ya que como indica, la «temperatura ideal» es de unos 14 o 15 grados, por lo que en la nevera hace mucho frío, pero que si lo dejas fuera hará mucho calor. Para reducir al máximo la posibilidad de que se estropee, lo aconsejable es guardarlo lo más lejos posible de la vitrocerámica o cualquier otra fuente de calor, como el frigo o el lavavajillas.
Con estos sencillos consejos conseguirás que tanto el sabor como el aroma de tu aceite de oliva se mantenga durante mucho más tiempo.
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