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Cuando preparamos platos con legumbres, como garbanzos o alubias, solemos tirar el líquido restante de su cocción o el de los botes que se compran en el supermercado. Esto solo lo harás si no conoces que estas sobras se pueden utilizar para hacer otras elaboraciones en la cocina. La bautizada en internet como aquafaba tiene grandes propiedades para que fueron descubiertas en la red y se ha convertido en un gran sustitutivo del huevo para veganos o alérgicos.
Su descubrimiento se dio en internet y en torno a ella se creó una comunidad para expandir este «truco» en la cocina. Una gran forma de ahorrar y no desperdiciar comida es aprovechar las sobras para hacer recetas. Y esta es sin duda de las mejores. El aquafaba es el agua viscosa resultante del cocinado de legumbres que también se encuentra en los botes ya preparados para cocción rápida en casa. Al músico Joël Roessel se le atribuye su origen tras compartir en su blog en 2014 cómo conseguía con este líquido el mismo efecto del merengue. Y es que los veganos que no habían experimentado, no daban con un sustitutivo al huevo para hacer este postre dulce que se elabora batiendo las claras de huevo. Sin embargo, Goose Wolth fue quien estableció que el aquafaba por sí solo puede actuar como un sustitutivo general de la clara de huevo para preparar más platos.
Cuando obtengas este líquido, no lo tires y guárdalo en un bote para hacer todo tipo de cremas, el merengue, pavlovs, tortitas, tortillas e incluirlo como un ingrediente en dulces y postres. Aquellos que sean veganos o alérgicos encontrarán en el aquafaba la solución, mientras que para los que no tengan estas restricciones en sus comidas se convertirá en una forma de ahorrar. Sin embargo, te estés preguntando qué ocurre con el sabor. Si utilizas este producto, sabrá irremediablemente a legumbres, pero existen alternativas para quitárselo. En el momento que lo mezcles con otros ingredientes como el chocolate no notarás ese sabor original. Desde la web de aquafaba.com recomiendan usar el líquido resultante de otras legumbres como el agua de soja, alubias o frijoles de mantequilla, que se utilizan más en otros países como México.
En cuanto a las medidas, generalmente 3 cucharadas de aquafaba reemplazan un huevo. Aunque esto va a depender de que el líquido quede poco viscoso sin llegar a ser demasiado líquido ni espeso. Si la encuentras muy aguada, aconsejan que la reduzcas en el fuego para una consistencia más espesa y después esperes a que se enfríe.
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