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Imagen de un brindis con tres jarras de cerveza. LA VERDAD
La diferencia entre la cerveza 0'0 y la cerveza sin alcohol

La diferencia entre la cerveza 0'0 y la cerveza sin alcohol

Es una de las bebidas más consumidas en España

Alberto Cambronero Escobar

Jueves, 27 de enero 2022, 17:15

La cerveza es un tipo de bebida que es común encontrarse en todos los bares de España y de la que existen diferentes clases. El endurecimiento de las normas respecto a conducir bajo los efectos del alcohol, así como el propósito de muchas personas de llevar una vida más saludable, provoca que las cervezas 0'0 y sin alcohol sean buenas opciones para estas personas. Las marcas ven una oportunidad en estas bebidas y, por ello, venden una gran gama de cervezas 0'0 y sin alcohol.

La normativa marca la diferencia entre la cerveza 0'0 y la cerveza sin alcohol. La cerveza sin alcohol es aquella cuya graduación alcohólica es menor al 1% en volumen, es decir, que el máximo de alcohol que puede llevar esta clase de cerveza es de 0'9%. Contrario a lo que indica el nombre, este tipo de cerveza, sí que incluye alcohol, aunque en menor medida que una cerveza convencional.

En el caso de la cerveza 0'0, el contenido de alcohol es mucho menor, ya que la graduación alcohólica no puede ser superior a 0'04%. Si superara esta cantidad, pasaría a ser una cerveza sin alcohol. Por lo que comparado con la cerveza sin alcohol, la cantidad que se encuentra en la cerveza 0'0 es ínfima.

La elaboración de una cerveza sin alcohol

Para crear una cerveza sin alcohol existen distintos métodos. La cerveza está elaborada con distintos cereales que se fermentan en agua con levadura. Por lo que el agua es el ingrediente principal y la presencia de alcohol provoca una disminución del contenido de agua.

El primero de ellos consiste en controlar la cantidad de alcohol que se produce en la fermentación, para ello, se detiene el proceso o se realiza bajo una temperatura que evita que la levadura se desarrolle y, por lo tanto, produce menos alcohol a partir de los azúcares de la cebada.

Otro de los procesos se realiza al final, cuando se separa el alcohol de la cerveza que ya está elaborada. Para conseguir esta división, se calienta la bebida hasta llevarla a la ebullición y, de esta forma, el alcohol se evaporará antes que el agua, ya que su punto de ebullición es menor.

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