

Secciones
Servicios
Destacamos
mónica millán valera
Viernes, 1 de octubre 2021, 13:21
El café es un imprescindible para el día a día de millones de personas. Recurrimos a esta bebida para arrancar con más energía la dura jornada laboral. Aunque su ingesta no solo responde a una necesidad de rendir mejor en el trabajo o en los estudios, este alimento tiene una legión de seguidores en todo el mundo por su intenso sabor. Sus más fieles adeptos festejarán el día de hoy, 1 de octubre, que se celebra el Día Internacional del Café.
Existen muchas variedades de café: cortado, solo, manchado, capuchino, etc. Todas las versiones contienen la cafeína, el compuesto químico responsable de estimular el sistema nervioso central, aumentar el estado de alerta y reducir la somnolencia, según señala European Food Safety Authority (EFSA). Por tanto, su consumición se debe hacer con moderación para que no sea perjudicical para la salud.
En un trabajo científico elaborado por la revista The American Journal of Clinical Nutrition se estudió el consumo de café a largo plazo y su relación con el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular. Los datos reflejan que la probabilidad de padecer una enfermedad es de un 11% para los bebedores no habituales, un 7% para los que toman la versión descafeinada y de hasta un 22% para los que ingieren 6 o más tazas al día. El análisis realizado en Reino Unido determinó que un consumo excesivo de café se asocia con un crecimieno moderado en el riesgo de enfermedad cardiovascular. Sin embargo, los investigadores concluyeron que esta asociación no se vio afectada por las variantes genéticas que influyen en el metabolismo de la cafeína.
Por otro lado, la Comisión Técnica de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias perteneciente a la EFSA extrajo en su último dictamen científico que el consumo moderado y diario de café no supone un problema para la salud entre la población general sana. Por tanto, la recomendación de consumo de café en adultos se establece en los 400 mg máximos al día, ya que no tiene efectos dañinos, excepto en el caso de las embarazadas. Las mujeres en gestación pueden tomar hasta 200 mg diarios de café.
Sin embargo, la EFSA señala que la ingesta de una dosis de 100 mg de cafeína cercana a las hora de dormir puede afectar a la duración y al patrón del sueño.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.