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Helado preparado en un bol listo para su consumición. fotolia
Alertan por la presencia de óxido de etileno en los helados de una conocida marca

Alertan por la presencia de óxido de etileno en los helados de una conocida marca

Aunque de momento en España no se ha detectado ningún caso relacionado con esta alerta alimentaria, Aesan aconseja no consumir este producto

Martes, 12 de julio 2022, 11:19

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha conocido a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) una alerta alimentaria después de que las autoridades sanitarias de Francia detectaran óxido de etileno en una conocida marca de helados que se comercializa en diferentes países del mundo, entre ellos España.

Esta información ha sido notificada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), para verificar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización del territorio español. Aunque también indican que de momento no tienen constancia de que en España haya ningún caso relacionado con esta alerta alimentaria por la presencia de óxido de etileno en helados .

Concretamente se ha detectado la presencia de óxido de etileno en helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs. La contaminación se ha hallado en el extracto de vainilla Madagascar empleado para su elaboración.

Por qué es peligroso el óxido de etileno

«A temperatura ambiente, el óxido de etileno es un gas incoloro, inflamable y de olor dulce», según señala el Instituto Nacional del Cáncer. Y el desarrollo del cáncer de linfoma y leucemia se relaciona con la exposición ocupacional al óxido de etileno. Desde el Ministerio de Sanidad explican en el documento de 'Protocolo de Vigilancia Sanitaria Específica' que es una sustancia que puede considerarse mutágena para el hombre, definida por el INSHT como M2. De forma que al tratarse de un agente alquilante es capaz de:

- Inducir un incremento en la frecuencia de aberraciones cromosómicas (relacionado con la dosis) y de intercambio de cromátides hermanas en linfocitos de sangre periférica y de micronúcleos en células de médula ósea en personas expuestas

- Inducir un incremento en la frecuencia de aductos de la hemoglobina (relacionado con la dosis) en personas expuestas

- Además posee una elevada capacidad mutagénica.

Helado de vainilla de la marca Häagen-Dazs afectado por la contaminación de óxido de etileno. AESAN

Información del producto afectado

- Nombre del producto: Vanilla

- Nombre de marca: Häagen-Dazs

- Aspecto del producto: se vende en formato tarrina

- Números de lote afectado: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.

- Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023

- Peso de unidad/vol: 460 ml.

- Temperatura: Congelación.

A pesar de que el óxido de etileno se ha detectado en productos vendidos en Francia y tras comprobar que en ninguna comunidad autónoma hay afectados por la alerta alimentaria, Aesan aconseja no consumir este producto de Häagen-Dazs si has comprado y lo tienes en casa. En ese caso, recomiendan que vayas hasta el establecimiento donde los adquiriste para devolverlo.

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