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Alertan de la presencia de un alérgeno en esta marca de frutos secos. Aesan
Alerta alimentaria: retiran del mercado lotes de frutos secos por la presencia de un alérgeno sin declarar

Alerta alimentaria: retiran del mercado lotes de frutos secos por la presencia de un alérgeno sin declarar

Consumo avisa de la presencia de un producto no incluido en el etiquetado

LA VERDAD

Jueves, 12 de mayo 2022, 10:42

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Consumo, avisó de la presencia de un componente alérgeno no declarado en los frutos secos y arándanos recubiertos de chocolate de la marca Gourmet Finest Cuisine. La Aesan conoció esta situación gracias a la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff) por una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Polonia, avisando de la presencia de leche no incluida en el etiquetado de estos frutos secos procedentes de Alemania.

La empresa fabricante de este producto ha comunicado la incidencia y también ha informado a los comercios destinatarios. La agencia avisa que se recomienda a aquellas personas con alergia e intolerancia a la lactosa que no consuman los frutos secos. Según la Aesan, esta información ya ha sido trasladada a las autoridades competentes a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el fin de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Según la información disponible, el producto ha sido distribuido en los supermercados Aldi.

Los datos del producto implicado son:

- Nombre del producto: A mixture of roasted pecans, roasted and salted almonds and sweetened, dried cranberries in dark chocolate.

- Marca comercial: Gourmet Finest Cuisine.

- Número de lote: 05PA02208.

- Fecha de caducidad: 24/08/2022 y 05/09/2022.

- Peso de unidad: 100 gramos.

- Temperatura: ambiente.

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recuerdan en su página web las diferencias entre lo qué es alergia a la leche e intolerancia a la lactosa:

Alergia a la leche

- Reacción alérgica a las proteínas de la leche (caseína, β-lactoglobulina, etc.)

- Reacción aguda que puede ser grave.

- Puede implicar un riesgo de muerte inmediata por shock anafiláctico de la persona afectada.

Intolerancia a la lactosa

- Se produce por déficit de lactasa (enzima que digiere la lactosa).

- Reacción leve.

- Produce trastornos intestinales leves como gases, dolor y distensión abdominal.

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