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La Verdad
Lunes, 11 de abril 2022, 01:11
El aceite es uno de los productos que no puede faltar en la cocina mediterránea. Uno de los ingredientes fundamentales en los platos de todo tipo y que es consumido a diario por una gran cantidad de personas. Y, al igual que otras clases de alimentos, tiene fecha de caducidad y puede echarse a perder.
Existen diferentes formas de comprobar si el aceite de oliva se encuentra en buen estado. La principal es la fecha de caducidad, que sirve como referencia en muchos productos para saber si se puede seguir consumiendo. El aceite de oliva es común que mantenga todas sus propiedades hasta 18 meses después de su extracción. A partir de ese año y medio, conviene no utilizarlo para la cocina, aunque se le puede dar otros usos como material para la elaboración de jabones. Dependiendo del tipo de aceite y la forma de conservación, el tiempo que aguanten las propiedades puede ser mayor o menor.
Para conocer si el aceite sigue estando en buen estado, nos podemos fijar en el color. El aceite suele tener un color que está entre el verde y el amarillo, generalmente un dorado brillante. En caso de que no se encuentre entre esos colores y su aspecto sea rojizo, es una señal de que está rancio. Esto se puede deber a un mal almacenamiento y que hubiera podido estar expuesto a la luz.
El olor y el sabor son dos propiedades que nos pueden ayudar a conocer cómo está el aceite. Si presenta un sabor u olor rancio o desagradable a la hora de abrir la botella, significa que ya no sirve para cocinar. Por lo que son aspectos en los que hay que fijarse para saber su estado.
El aceite es una sustancia a la que la luz y el calor puede provocar que pierda propiedades, por lo que conviene guardarlo en una despensa, donde no le dé la luz del sol y donde no haya cambios de temperatura. Si el aceite viene en un recipiente transparente, conviene cambiarlo a un recipiente ámbar u oscuro.
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