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Ana de Dios
Lunes, 27 de noviembre 2023, 17:13
Cada vez son más las personas que descubren que son celíacos, tienen intolerancia o alergia al gluten. Por esta razón también es cada día más común que las marcas incorporen en su catálogo productos que prescinden de ingredientes que contienen esta proteína e incorporan otras libres de ella que son aptas para aquellos que padecen esta condición.
En las estanterías de los supermercados es ya muy habitual poder encontrar pan, galletas, pasta, dulces y hasta cervezas libres de gluten. Una opción que también se ha traslado a algunos bares y restaurantes que también cuentan en su carta con platos y comidas aptos.
Según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España se estima que el 1% de la población padece la enfermedad celíaca. La celiaquía es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.
Entre los síntomas más comunes que experimentan las personas celíacas se encuentran la fatiga, pérdida de peso, diarrea, hinchazón y gases, dolor abdominal, náuseas y vómitos y estreñimiento. A los que sufren esta condición comer gluten les desencadena una respuesta inmunitaria en el intestino delgado y con el tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide que este absorba algunos nutrientes.
Actualmente en casi la mayoría de los envases de los productos se puede encontrar un cartel en el que se especifica que este contiene gluten. Sin embargo, hay algunos que no solo no lo explican claramente sino que ni siquiera muchos saben que lo integran, como, por ejemplo, algunos medicamentos.
La farmacéutica conocida como @infarmarte en TikTok ha compartido un vídeo en el que explica en qué te tienes que fijar para identificar si el medicamento que vas a consumir contiene gluten. Esta es una información muy útil para aquellas personas que son celíacas o tienen alergia a esta proteína.
Tal y como esta profesional señala en la composición del medicamento no se encontrará escrita la palabra gluten sino que lo que aparecerá será «el nombre del excipiente que sí que puede contenerlo» para las personas que tienen algún tipo de intolerancia al gluten es importante saber reconocer adecuadamente cuáles son los excipientes que lo integran.
Según enumera esta farmacéutica, aquellos que no pueden comer gluten deben tener cuidado con el almidón de trigo, avena, cebada, centeno o tricale.
Por el contrario sí podrán consumir con total tranquilidad aquellos fármacos que en su composición se encuentre el almidón de arroz, patata, maíz o sus derivados.
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