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Asaja Alicante y la Cátedra de Agricultura de Precisión, Digitalización y Sostenibilidad (Capds) adscrita al Departamento de Producción Vegetal y Microbiología de la UMH unen sus fuerzas para pedir a la Conselleria de Agricultura, Agua, Pesca y Alimentación que adopte medidas eficaces y contundentes frente al trips. Exigen que estas decisiones sean adaptadas a la realidad del sector y de las explotaciones agrarias de la provincia, con el objetivo final de disminuir la población de este insecto procedente de Sudáfrica de cara a 2025. Según la última actualización de esta administración, son cuarenta y ocho los municipios de la Comunidad Valenciana con cultivos afectados por la plaga de 'Scirtothrips dorsalis'.
«No podemos continuar con unos niveles de plaga iguales a los del año pasado, que han afectado a todos los cultivos alicantinos», pusieron de manifiesto el presidente de la organización agraria, José Vicente Andreu, y el director de la Cátedra. «El hecho de que estas jornadas susciten tanto interés solo indica la gran preocupación que existe por parte de los agricultores respecto al trips», expusieron durante la jornada técnica 'Últimos avances para el control integrado de los nuevos trips invasores en cultivos mediterráneos' celebradas en Orihuela.
«Con las importaciones de productos agrícolas procedentes de terceros países, asumimos múltiples riesgos; el principal, la salud del consumidor por residuos de agroquímicos no autorizados en la UE, pero también, el de propagación de nuevas plagas o enfermedades», afirma Melgarejo. «Si a esto le añadimos las restricciones hídricas esperadas por el aumento de los caudales ecológicos en el Sistema ATS o la reducción en la explotación de las aguas subterráneas, en vez de acometer las necesarias infraestructuras hidráulicas, el resultado para nuestra agricultura será muy negativo», asevera Melgarejo.
Por su parte, José Vicente Andreu se muestra rotundo: «La uva, la granada, los cítricos, incluso la hortaliza han sido marcados en su exterior por las manchas de este pequeño insecto. En ocasiones en gran medida, dejando al agricultor en una situación de absoluta vulnerabilidad: primero nos meten la plaga foránea y luego nos dejan a nuestra suerte para tener que comercializarla a un precio competitivo, a sabiendas de que gran cantidad solo la aceptarán como destrío». «Desde Asaja consideramos que la Consellería de Agricultura ha llegado tarde en las actuaciones frente al trips y que, antes de tomar medidas que nos puedan acarrear un sobrecoste económico o que se alejen de la realidad del campo, primero debería escuchar al sector. Nos jugamos la viabilidad de miles de explotaciones agrarias en 2025», apunta Andreu.
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