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M.C. Cañete.
JUMILLA
Lunes, 10 de mayo 2021, 00:56
El Teatro Vico acogió el acto de entrega de los IV Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla, que organiza el grupo de comunicación Siete Días y que reunió a la sociedad jumillana, representada por miembros de instituciones, colectivos, empresas y asociaciones, así como amigos y familiares. Todos ellos arroparon a los galardonados en un edición especial, tras un duro año de pandemia. Cerca de 200 personas asistieron a este acto, en el que, como no podía ser de otra manera, se cumplieron todas las medidas de seguridad, como toma de temperatura, uso de gel hidroalcohólico, entrada y salida ordenada y distancias de seguridad.
Entre los presentes se encontraban concejales de la corporación de los tres partidos con representación, así como miembros de otros partidos políticos, la alcaldesa de Jumilla, Juana Guardiola y el director general de Agricultura, Industria Alimentaria y Cooperativismo Agrario, José Gómez. También estuvieron en la cita compañeros de 'Siete Días Yecla' y del diario regional LA VERDAD. Los que no pudieron asistir, debido a la limitación de aforo, pudieron seguir el evento a través de Telejumilla, que retransmitió el evento en directo.
La gala arrancó con el director del grupo, Gustavo López. Recordó que «hace ya cuatro ediciones que comenzamos esta aventura como reconocimiento a todo un sector muy importante en Jumilla, desde el punto de vista económico y también como tarjeta de presentación de una ciudad para aquellos que llegan a conocernos».
De los premiados de este año, López dijo que «se merecen este reconocimiento de su pueblo, de sus paisanos, de sus amigos y clientes, de su gente. Estamos muy orgullosos de todos vosotros».
Por último, agradeció el apoyo de todos, pero lamentó que «en este año tan duro no hayamos contado con el respaldo del Gobierno regional, que fueron los primeros en subirse a nuestro tren y han sido también los primeros en bajarse».
El invitado de honor fue Miquel Vera Cascales 'Maiquel', actual jefe de cocina en el restaurante La Cuina, en Petrer y colaborador en un espacio sobre cocina en el magazine matinal de Siete Días Radio. Maiquel, que recibió un obsequió como recuerdo de su participación en el acto, mostró su emoción, por volver a Jumilla. «La siento como mi segunda tierra, porque mi madre es de aquí y mantengo familia en esta ciudad». Además, hizo una pequeña demostración de su buen hacer, elaborando un postre con productos típicos de Jumilla, pera ercolini, vino y rollos de vino.
Y llegaron los premios. Cayetano Herrero de Horchatería Cinema recogió el galardón a la Trayectoria y el galardón Iniciativa Social se entregó a Ana Cristina Martínez García, creadora de la página de Facebook Bares de Jumilla. Por su parte, el Premio Iniciativa Empresarial se otorgó a Prolaboral por su campaña 'Una Semana Santa segura' y que recogió el gerente Miguel Ángel Carrión. El Premio Repostería fue para Panadería San Antón representada por Pedro Fernández. Completó la terna de distinguidos el Premio Especial que se concedió a la Asociación de Hosteleros de Jumilla, en representación del sector y que recogieron el presidente Antonio Lozano y el secretario, Pedro Guardiola.
La alcaldesa Juana Guardiola cerró el acto tras felicitar a los premiados y mostrar el compromiso del Ayuntamiento para seguir apoyando un evento «que ha ido creciendo desde sus inicios», destacó.
Para el presidente del jurado y crítico gastronómico Pachi Larrosa, «hemos soportado meses durísimos que han dejado pérdidas humanas irreemplazables, negocios cerrados, vidas destrozadas. Pero insisto: aquí estamos. Con la esperanza de volver a juntarnos en breve, libres de distancias de seguridad, aforos, toques de queda y mascarillas. En la calle, en los bares, en sus barras y en sus terrazas, en las fiestas y celebraciones». Destacó el trabajo de todos los premiados hasta ahora, en particular en este último año. Larrosa aseguró que «la gastronomía no solo es cocina. Es historia, economía, cultura, patrimonio, paisaje, hábitos alimentarios y sociales. Pero es también placer y, por tanto, sentimientos, emociones... Es una forma de enfrentarse a la vida desde la alegría, el optimismo y la empatía con los demás. Visto así, nuestros bares son los ambulatorios de nuestras mentes». Alabó la «valentía» del Grupo de Comunicación por organizar esta cuarta edición «a pesar de las dificultades»
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