Borrar

Apuesta por la innovación en el sector agroalimentario

Domingo, 26 de marzo 2023

El sector agroalimentario es uno de los motores económicos de la Región de Murcia y el principal exportador de Europa, según datos del Instituto de Fomento (Info). Año tras año, esta industria se enfrenta a distintos retos como la innovación tecnológica, la carrera por la sostenibilidad, la competencia externa e interna, la reducción de emisiones, la subida de los precios, la escasez de agua o el cambio climático. A pesar de todos estos obstáculos, las empresas murcianas han sabido seguir hacia adelante y resistir a los envites. Sobre todos estos temas versará la V Jornada Agroalimentaria, organizada por LA VERDAD, con el patrocinio de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, Mercadona y CaixaBank.

El acto tendrá lugar en el Hotel Rincón de Pepe de Murcia, este lunes día 27, a las 9.30 horas, y está moderado por Manuel Buitrago, jefe del área de Local de LA VERDAD. El evento arranca con el discurso inaugural a cargo de Antonio Luengo Zapata, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, a las 9.45 horas. Seguidamente, Juan José Alarcón, director de Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC) y experto en innovación agroalimentaria; y Andrés Antonio Martínez Bastida, director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medio Ambiental (Imida), dialogan sobre innovación y los proyectos de sus departamentos.

Tanto el Cebas, que es un centro de investigación dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Región de Murcia, y el Imida, que está adscrito a la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, buscan generar conocimientos, estrategias y soluciones que permitan a las empresas regionales ser más sostenibles, adoptar tecnologías de producción más eficaces y, en definitiva, desarrollar una agricultura de calidad de la que se obtengan alimentos saludables y seguros. Todo ello sin olvidar la mejora la mejora de su competitividad y rentabilidad.

A las 11.15 horas, Sergio Streitenberger, coordinador de Proyectos Científicos e Investigación de AMC Innova (unidad científico-técnica de AMC Natural Drinks), ofrece la ponencia 'Innovando en nutrición sostenible y saludable', donde abordará nuevas fórmulas y métodos de crear productos alimentarios acordes a los nuevos tiempos. Veinte minutos más tarde, en torno a las 11.35 horas, se lleva a cabo la mesa redonda 'Innovación agroalimentaria', que contará con la participación de profesionales del sector y de la consejería.

Los invitados son Ana Belén Martínez, directora regional de Relaciones Externas de Mercadona; José Carlos Martínez, Director de AgroBank de la Dirección Territorial de Murcia CaixaBank; María Remedios García Poveda, directora general de Agricultura de la Comunidad Autónoma; Carmen Inglés, presidenta de la Confederación Nacional de Federaciones y Asociaciones de Familias y Mujeres del Medio Rural (Afammer); y Mari Carmen Salinas, gerente de cooperativa Thader Cieza.

En la mesa redonda se abordarán cuestiones como la nueva Política Agraria Común (PAC), las estrategias de la Granja a la Mesa, el Pacto Verde, las nuevas fórmulas de producción o el papel de las mujeres en el medio rural y los retos a los que se enfrentan. Por su parte, Mercadona hablará sobre su modelo de innovación basado en el trabajo conjunto de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria. Por otro lado, CaixaBank desvelará las medidas y apoyos que está llevando a cabo para contribuir a la mejora y desarrollo de este sector en la Región de Murcia.

La clausura de la V Jornada Agroalimentaria correrá a cargo de Olga García, directora territorial de CaixaBank, que pondrá el broche de oro a un evento centrado en la innovación, el futuro y los retos del sector. Inmediatamente después, a las 12.35 horas, los asistentes podrán disfrutar de un vino de la tierra.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Apuesta por la innovación en el sector agroalimentario