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R. S. / LV
Martes, 2 de mayo 2023
Los locales que se dedican exclusivamente a grandes eventos o restaurantes que complemente sus ingresos con otras celebraciones no vivirán el 'boom' del pasado año en el que muchas familias se vieron obligadas a aplazar la ceremonia por falta de sitio. «La temporada de comuniones ya no dura los cuatro fines de semana de mayo, sino que se ha extendido a abril y junio», explicó Juanjo Nicolás, presidente de restaurantes de la patronal Hoy Tú. Esta celebración única en esta fecha puede suponer hasta un 30% de la facturación anual de una establecimiento de grandes eventos, mientras que un restaurante mejora ligeramente sus ganancias. Sin embargo, el número de personas por comunión se redujo. «Antes parecían bodas, ahora de media pueden estar entre 30 y 50 personas», remarcó Nicolás.
Por su parte, la Asociación de Consumidores y Usuarios en Red (Consumur) recordó que debe formalizarse un contrato con los locales en el que se detallen «pormenorizadamente» los precios de los servicios que se van a ofrecer y, tras el banquete, se debe solicitar una factura detallada y en regla de los servicios prestados. Subraya que resulta «recomendable» estudiar varias ofertas de locales similares «para comparar los servicios y precios antes de tomar una decisión definitiva», así como comprobar que tiene licencia de apertura, ya que «supone que debe cumplir determinados requisitos higiénico-sanitarios».
Además, Consumur resaltó que hay empresas que ofrecen regalos si se contratan sus servicios, pero advirtió que «no hay que deslumbrarse por ellos, ya que se suelen pagar en el precio de los menús». «Si se ofrece la estancia en un hotel sin incluir el viaje, hay que tener en cuenta que a veces resulta más barato un paquete combinado de viaje y estancia», indicó la asociación, que agregó que en casi todos los hoteles y salones, el precio del cubierto incluye la decoración floral y las minutas impresas.
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