Borrar
La 'app' de 'Pasaporte Gastronómico' en la pantalla de un móvil. Nacho García / AGM

El 'Pasaporte Gastronómico' de la Región ofrece regalos y descuentos a los clientes

El objetivo de la aplicación es facilitar a los restaurantes que puedan atraer nuevos comensales y que estos accedan a experiencias culinarias

la verdad

Murcia

Miércoles, 15 de septiembre 2021, 14:25

La Consejería de Presidencia, Turismo y Deportes lanza la aplicación 'Pasaporte Gastronómico de los 1.001 Sabores de la Región de Murcia' para promocionar la hostelería en el marco de la celebración de la Capital Española de la Gastronomía 2021 y, al mismo tiempo, invitar a los ciudadanos a disfrutar de la cocina de los 45 municipios de la Región.

Son 188 restaurantes y establecimientos los que se han adherido ya a esta iniciativa, que ofrece ventajas en los establecimientos de restauración y tiendas especializadas, aporta información sobre los establecimientos adheridos y, al mismo tiempo, da la posibilidad a los usuarios de obtener regalos y descuentos en experiencias gastronómicas a medida que acumulen sellos en su pasaporte. Se repartirán cerca de 500 bolsas de regalos de los '1.001 Sabores de la Región de Murcia' y más de 100 experiencias gastronómicas, con descuentos de hasta 30 euros.

La mecánica de la aplicación consiste en que, una vez descargada, el usuario obtendrá un sello por cada consumición mínima de 12 euros, que será registrada mediante un código QR que recibirá junto con la cuenta a la hora de pagar. Cuando complete los requisitos necesarios para obtener el premio, recibirá un aviso en el móvil, que tendrá que enseñar al restaurante donde disfrutará de la experiencia gastronómica ganada. En la aplicación, además, podrá poner fotografías de platos o del restaurante y acompañarlas con sugerencias y comentarios. Asimismo, tendrá una opción para compartirlos con sus contactos del móvil.

El objetivo del pasaporte digital es que tanto los ciudadanos de la Región como los de fuera de ella conozcan la gastronomía de los rincones de la Comunidad y promocionar los locales adheridos a través del flujo de visitantes creado por la aplicación móvil, cuya descarga, ya disponible, es gratuita. Además, la Consejería pretende que la herramienta contribuya a promover el desplazamiento de personas entre los municipios.

El consejero Marcos Ortuño presenta el 'Pasaporte Gastronómico'. Nacho García / AGM

«La gastronomía es uno de nuestros grandes reclamos en el ámbito del turismo», explicó el consejero, Marcos Ortuño, y «así lo corrobora el hecho de que más del 90% de los turistas destacan el producto gastronómico como uno de los principales atractivos para visitarnos». La creación de este pasaporte forma parte de la estrategia de la Consejería de «seguir trabajando por el turismo gastronómico, por la promoción de una gastronomía ecológica, sostenible y de proximidad como es la gastronomía de la Región de Murcia», señaló Ortuño.

La adhesión de los establecimientos al pasaporte, coordinado por el Instituto de Turismo, será gratuita para todos los locales de restauración y los puntos de venta de productos de gastronomía local tradicional.

Profesionales del sector de la hostelería en la presentación de la nueva aplicación móvil en el CCT. Nacho García / AGM

Más de 6.000 participantes

6.494 personas han participado desde abril en el centenar de actividades celebradas en toda la Región en el marco de la Capital Española de la Gastronomía. Unas 2.500 de forma presencial y el resto 'online'.

Algunas de las más significativas han sido los talleres 'Cocina con tu abuel@', que ha visitado más de 20 municipios; 'Cocineros en ruta', que ha recorrido 13 localidades; 18 catas de vinos de las Denominaciones de Origen de Bullas, Jumilla y Yecla; 3 foros gastronómicos 'El territorio en el plato', con el diario La Verdad, (Cartagena, Yecla y Caravaca de la Cruz); presentaciones en Madrid, Bilbao, Santander y Gijón; 14 sesiones del ciclo 'La Huerta de los 1.001 Sabores', con 23 cocineros; 20 talleres 'online' del Ciclo 'Gastrojueves'; Semana del Arroz de Calasparra; y 13 vídeos del programa 'Ciencia y Gastronomía'.

Para los próximos meses está prevista la celebración de nueve ferias y foros nacionales e internacionales en los que se promocionará Capital Española de la Gastronomía con la presencia de cocineros.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad El 'Pasaporte Gastronómico' de la Región ofrece regalos y descuentos a los clientes