Borrar
Pasteles de carne en una imagen de archivo. Guillermo carrión / agm
El PP propone que el pastel de carne murciano sea reconocido como Especialidad Tradicional Garantizada

El PP propone que el pastel de carne murciano sea reconocido como Especialidad Tradicional Garantizada

Los populares quieren dotar a este típico producto murciano de reconocimiento, al igual que hicieron con la petición del café asiático

LA VERDAD

Miércoles, 8 de diciembre 2021, 15:51

El Partido Popular de la Región de Murcia quiere convertir el pastel de carne en una Especialidad Tradicional Garantizada. La viceportavoz de los populares, Miriam Guardiola, lo ha explicado en un vídeo publicado en la cuenta oficial de Twitter del Grupo Popular de la Asamblea Regional de Murcia.

«La gastronomía de la Región de Murcia es uno de los productos turísticos mejor valorados por nuestros turistas, por las personas que visitan la Región de Murcia. Nuestros productos, nuestros chefs son de reconocido prestigio nacional e internacional», expone Guardiola.

Para ello, y aludiendo a que la Región todavía es la capital española de la gastronomía, el PP ha solicitado a la Asamblea el reconocimiento de este producto típico murciano como Especialidad Tradicional Garantizada, al igual que hicieron el pasado mes de abril con el café asiático, propio de Cartagena.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es el encargado de gestionar las Especialidades Tradicionales Garantizadas. Para que se pueda registrar la calidad de un alimento o producto agrícola como ETG este debe describir un producto específico que sea resultado de un método de producción, transformación o composición que correspondan a la práctica tradicional aplicable a ese alimento, o esté producido con materias primas o ingredientes que sean utilizados tradicionalmente.

Además, este nombre, que en este caso sería 'Pastel de carne murciano', deberá haberse utilizado tradicionalmente para referirse al producto específico, o identificar el carácter tradicional o específico del producto. El Jamón Serrano, la Leche de Granja, los Panellets o las Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta, son algunos de los productos agroalimentarios españoles que han obtenido la mención ETG.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad El PP propone que el pastel de carne murciano sea reconocido como Especialidad Tradicional Garantizada