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LA VERDAD y EP
Miércoles, 25 de noviembre 2020, 08:52
Los ayuntamientos de la Región han invertido desde el inicio de la pandemia más de 10 millones de euros en ayudas al comercio y la hostelería. Así se desprende de un estudio de la Federación de Municipios de la Región de Murcia (FMRM).
Este informa forma parte de un documento sobre ayudas y recomendaciones a los comerciantes y hosteleros que fue aprobado el lunes por unanimidad en la comisión ejecutiva de la FMRM, presidida por María Dolores Muñoz, representante de la entidad y alcaldesa de Bullas.
El documento se centra en cuatro ejes. Uno de ellos se refiere a la voluntad política y la necesidad de entender la situación por la que atraviesan estos sectores, mientras el segundo aborda límites legales, ya que existen tributos locales de obligado cumplimento.
La federación regional de empresarios de hostelería y turismo (Hostemur) se mostró ayer «sorprendida» por la antelación del Gobierno central a la hora de anunciar el plan que ha preparado para las fechas navideñas. Este recomienda que las reuniones no superen el máximo de seis personas y amplía el límite de restricción de movilidad nocturna hasta la una de la madrugada en días señalados como Nochebuena y Nochevieja. «Es llamativa la previsión en este plan cuando las cosas cambian de un día para otro», recalcó el presidente de la patronal, Jesús Jiménez.
Aseguró que el sector ya es consciente de que «ni la Navidad, ni las cenas de empresas van a ser como eran». Recordó que estas fechas suponían el 30% de las ventas anuales del sector. Insistió en la necesidad de que «se nos deje trabajar un mínimo» para la supervivencia de la hostelería. «De no ser así», alertó, «muchos morirán por el camino».
Hostemur también denunció el «ninguneo» del alcalde de Murcia, José Ballesta, hacia el sector. Jiménez lamentó la actitud del regidor del municipio más grande de la Región y el que cuenta con más establecimientos de este sector. «No entendemos cómo es el único alcalde de la Región que hace oídos sordos a un sector tan estratégico como es el turístico hostelero», subrayó.
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