![La lorquina La Comarca compra junto a Valls Companys, la mayor compañía cárnica de España, un secadero de jamones en Badajoz](https://s2.ppllstatics.com/laverdad/www/multimedia/2025/02/12/1460901472-RywCNieaYdsrr56uwSlLXVP-1200x840@La%20Verdad.jpg)
![La lorquina La Comarca compra junto a Valls Companys, la mayor compañía cárnica de España, un secadero de jamones en Badajoz](https://s2.ppllstatics.com/laverdad/www/multimedia/2025/02/12/1460901472-RywCNieaYdsrr56uwSlLXVP-1200x840@La%20Verdad.jpg)
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La compañía cárnica La Comarca, de Lorca, se ha unido con el principal productor en España del sector, el Grupo Vall Companys, de Lérida, para la compra del secadero de Gaex, unas instalaciones especializadas en el curado de jamones, en Extremadura. Esta adquisición permitirá tanto al gigante catalán como a la firma murciana ampliar su capacidad de producción y distribución de jamón curado de alta calidad, tal como informan desde la entidad lorquina.
Una alianza empresarial que impulsará las sinergias entre ambas organizaciones, dentro de una operación que permite a La Comarca Meats, como parte del grupo LCFG, ir de la mano en este proyecto con un líder alimentario que factura más de 4.000 millones de euros al año, con una amplia diversificación de productos, canales de venta y mercados nacionales e internacionales. Y es que Vall Companys ha pasado de sacrificar 33.000 cerdos ibéricos en 2017 a más de 320.000 actualmente.
En este nuevo recinto adquirido, La Comarca y Vall Companys producirán jamones curados de cerdo de capa blanca, dentro de una iniciativa industrial con la que buscan asegurar la máxima calidad de sus productos en todas las etapas del proceso del curado y su trazabilidad desde su origen en ganadería. Además, refuerzan su compromiso con la excelencia y la tradición en la producción de jamón curado.
Gaex, ubicada en Granja de Torrehermosa, en Badajoz, garantiza un proceso completo de curación gracias a sus instalaciones de 15.000m² sobre una superficie de más de 75.000m2 de terreno, que permitirá disponer de una capacidad de curado de alrededor de medio millón de piezas, que se incrementará notablemente en próximas campañas.
La empresa lorquina, con más de 600 trabajadores, que exporta a 25 países, trabajan carne de cerdo de capa blanca y cerdo ibérico de la más alta calidad, gracias al control íntegro de toda la cadena de producción. Además, comercializan tanto carne de cerdo fresca como congelada. Su capacidad de despiece supera los 25.000 cerdos a la semana.
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