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Un salón de juegos de Lorca. Jaime Insa / AGM
El alcalde de Lorca se pregunta por qué están abiertos los locales de apuestas y no los bares

El alcalde de Lorca se pregunta por qué están abiertos los locales de apuestas y no los bares

Diego José Mateos dice que están «poco ventilados» y que hay «interacción» entre los clientes

Inma Ruiz

Lorca

Lunes, 11 de enero 2021, 12:53

El alcalde de Lorca, Diego José Mateos dijo este lunes que no entiende cómo las autoridades sanitarias autorizan la apertura del interior de los salones de apuestas y no de la hostelería. «Es una contradicción», afirmó. Aseguró que estos locales de juego «normalmente están poco ventilados y hay interacción» entre los clientes, por lo que, en su opinión, deberían ser tratados igual que bares y restaurantes.

«Por salud pública y por seguridad sería recomendable y coherente» su cierre porque «no favorece la salud física» de los clientes por los contagios de coronavirus que puedan producirse en estos espacios «ni por la mental, ya que está aumentando la ludopatía», dijo Mateos.

El regidor lorquino consideró que las autoridades sanitarias «no están dando buen ejemplo permitiendo que los salones de juego sigan abiertos» mientras se prohíbe utilizar el interior de los bares alegando razones sanitarias, pese a que en Lorca está acreditado por los rastreadores que la tercera ola del coronavirus se ha desencadenado en el ámbito familiar durante las reuniones navideñas.

La Federación Murciana del Recreativo: «La actividad del juego es independiente y está regulada de forma distinta»

Sobre las declaraciones de Mateos, fuentes de la Federación Murciana del Recreativo explicaron en declaraciones a LA VERDAD que el servicio de hostelería se ha suspendido en estos locales, como en el resto del sector, y que solo se mantiene en el interior la actividad de juego «que es independiente y está regulada de forma distinta».

Las mismas fuentes indicaron que la regulación de los locales de apuestas «se asemeja a la de un comercio» en cuanto a la limitación del aforo y que este se ha visto reducido entre un 30 y un 75% en función de las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias en cada momento.

La Federación aseguró además que estos establecimientos «están muy controlados», que se aplican todos los protocolos de seguridad e higiene y de limpieza y desinfección, y que se realizan inspecciones periódicas para garantizar su cumplimiento.

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