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El jefe del Ejecutivo autonómico, Fernando López Miras, junto al alcalde de Murcia, este jueves, en la inauguración. Javier Carrión / AGM
Juver refuerza su capacidad de producción con la ampliación de la planta de Churra

Juver refuerza su capacidad de producción con la ampliación de la planta de Churra

La Región de Murcia vendió zumos al extranjero por valor de 426 millones de euros en 2024, lo que supone el 35% del total nacional

LA VERDAD

Jueves, 13 de marzo 2025, 15:54

Juver Alimentación inauguró este jueves la ampliación de la planta de procesado y envasado de fruta que tiene en la pedanía murciana de Churra, lo que le permitirá incrementar un 25% su capacidad gracias a la instalación de cuatro nuevas líneas. Esta ampliación, que ha supuesto una inversión de 16 millones de euros en su primera fase, forma parte del Plan Renove de la compañía y refuerza su apuesta por la innovación, la sostenibilidad y la mejora continua de sus procesos productivos.

El presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, aseguró en el acto de inauguración que «esta ampliación reforzará el liderazgo de la Región de Murcia en la exportación de zumos al extranjero», según indicaron desde la Comunidad. Para López Miras, se trata de cifras «que avalan el esfuerzo del sector agroalimentario regional para continuar año tras año incrementando la producción y las ventas. Tenemos los mejores agricultores, los mejores productos y las mejores empresas, y así la Región de Murcia es imparable». «Específicamente, Juver es la cuarta empresa de España en cuanto a elaboración de zumos de frutas y hortalizas, y tiene presencia en 80 países», señalaron desde la Comunidad. «La Región de Murcia es la primera comunidad autónoma en ventas de zumos de frutas a otros países, y Juver tiene mucho que ver en ello», destacó el presidente. Así, la Región de Murcia exportó zumos al extranjero por valor de 426 millones de euros en 2024, lo que supone el 35% del total nacional.

Las nuevas líneas de procesado y envasado permitirán a Juver optimizar recursos y garantizar los más altos estándares de calidad. Además, esta modernización tiene un impacto significativo en la sostenibilidad: las máquinas envasadoras asépticas reducirán el consumo eléctrico en un 12% y el consumo de agua en un 14%, al tiempo que minimizarán las mermas de producto, reduciendo el desperdicio alimentario.

El director general de la compañía, José Hernández Perona, subrayó durante su intervención que «la innovación y la mejora continua son pilares fundamentales para mantener nuestro liderazgo en el sector. Estas nuevas líneas no solo nos permiten aumentar la capacidad de producción, sino también optimizar recursos y mejorar la eficiencia de nuestras operaciones». Además, destacó el impacto positivo de esta inversión en la economía local: «Juver emplea a más de 400 personas y colabora estrechamente con 600 agricultores murcianos, contribuyendo al desarrollo del sector agroalimentario de la región».

Por su parte, el alcalde de Murcia, José Ballesta, destacó que «el hecho de estar hoy aquí para inaugurar las nuevas líneas de producción es para nosotros, los murcianos, un elemento de gran importancia pues va estrechamente vinculada al concepto de marca ciudad».

El proyecto, que se extenderá a lo largo de tres años, incluye la digitalización de procesos y la implementación de tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia energética y la sostenibilidad.

Por último, durante su intervención, Mauricio Gardini, presidente del Grupo Conserve Italia, resaltó el valor estratégico de esta inversión: «Este proyecto de inversión integra muchos puntos clave, es una visión de 360 grados sobre el desarrollo industrial y la eficiencia energética. Todo ello se traduce en una apuesta firme por el crecimiento sostenible de Juver y del sector agroalimentario en su conjunto».

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