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Jamones intervenidos en una de las empresas investigadas en esta operación. g. civil
Inmovilizan productos ibéricos de una empresa murciana por un presunto fraude alimentario

Inmovilizan productos ibéricos de una empresa murciana por un presunto fraude alimentario

La Guardia Civil investiga a siete firmas y decomisa 29.000 piezas, sobre todo jamones, valoradas en más de un millón de euros

la verdad

Murcia

Miércoles, 12 de enero 2022, 14:15

La Guardia Civil inmovilizó los productos ibéricos de una empresa cárnica de Murcia ante la sospecha de un presunto fraude alimentario. Esta operación, desarrollada por la Benemérita y la dirección general de Salud Pública de Extremadura, alcanza, por el momento, a siete firmas que están siendo investigadas en Murcia, Badajoz, Salamanca y Madrid.

El Instituto Armado detuvo e investigó a diez personas por la supuesta comercialización fraudulenta de productos cárnicos curados, principalmente ibéricos. Afrontan presuntos delitos de estafa, falsedad documental y contra la salud pública y los consumidores.

Los investigadores decomisaron 29.000 piezas, entre las que se encuentran 19.600 paletas y jamones. El valor del material incautado, según explicaron fuentes del cuerpo, supera el millón de euros.

Un comercio de alimentación

La investigación se inició cuando agentes del Seprona de Badajoz, junto con veterinarios del área de salud, inspeccionaron un comercio de alimentación en el municipio pacense de Zafra. Según explicaron las fuentes, se pudieron detectar numerosas anomalías en productos cárnicos, principalmente en paletas, jamones y sus derivados (centros, loncheados, etc…), observando graves deficiencias en la trazabilidad que impedía acreditar su origen legal. Género que, además, se hallaba almacenado junto a subproductos animales no destinados al consumo humano.

Ante las sospechas de que la citada empresa pudiera estar incurriendo en un supuesto ilícito penal, con las gestiones practicadas por el Equipo de Investigación del Seprona de Badajoz, se pudo constatar la supuesta comercialización ilegal de estos productos alimenticios con trazabilidad confusa, carentes de etiquetas y registros sanitarios, con precintos de normativa de ibérico violentados o colocados de forma irregular.

Una vez examinados los datos de la documentación facilitada por la empresa, comprobaron también numerosas irregularidades en su cumplimentado, con información incompleta, alteración de marca comercial de los productos y falsificación de documentos mercantiles que supuestamente amparaban transacciones comerciales no realizadas o que habían sido devueltas por clientes que alegaban el mal estado para su consumo.

La explotación de la operación, a finales del pasado año, culminó con la detención de una persona y la investigación de otras nueve -algunas de ellas, con antecedentes por hechos similares- como responsables de la dirección y emisión de documentos mercantiles en siete empresas dedicadas a la comercialización de productos cárnicos ubicadas en las provincias de Badajoz, Salamanca, Madrid y Murcia.

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