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La Asociación de Empresarios de Hostelería de Cartagena y su Comarca (Hostecar) solicitó este jueves a la Comunidad Autónoma, de manera oficial, el retraso en una hora del comienzo del toque de queda, establecido por el Gobierno regional en las once de la noche. El horario actual complica a bares y restaurante servir cenas a sus clientes, puesto que tienen que comenzar a recoger mesas y sillas a partir de las diez y media de la noche, «y eso nos dificulta dar el servicio al completo», explicó el presidente de Hostecar, Juan José López.
La primera respuesta de la Comunidad ya ha sido negativa, pero los hosteleros cartageneros confían en que, finalmente, cederá, «para evitar despidos y más pérdidas a un sector ya de por sí muy debilitado», indico López. Es por ello que la semana que viene se reunirán con los sindicatos para pedirles su apoyo. En su opinión, es hora ya de que las organizaciones sindicales den un paso adelante y tiendan la mano al empresario «por el bien de todos».
«Sin el servicio de las cenas nuestros escasos ya de por sí ingresos disminuirán aún más, algo que nos obligará a seguir despidiendo a trabajadores, para hacer viables nuestros negocios», señaló el representante de la patronal cartagenera de la hostelería.
El retraso del toque de queda a las doce de la noche implicaría la posibilidad de que «al menos los fines de semana, los clientes se acerquen a nuestros locales a la hora de la cena y así podríamos mantener los puestos de trabajo», añadió.
Juan José López puso como ejemplo otras comunidades como Madrid y Valencia, donde la hora máxima para permanecer en la calle si justificación alguna son las doce. Este empresario también argumenta que «según los últimos estudios está demostrado que el porcentaje de contagiados en los locales de hostelería no supera el 2%».
Hostecar calcula que las ventas en el sector han caído entre el 60% y el 70% con respecto al año pasado. Aunque aún no se están dando cierres de negocios, López augura que los habrá en tromba a finales de este año.
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