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LA VERDAD / EP
MURCIA.
Miércoles, 17 de marzo 2021, 02:22
Los hosteleros ven «insuficiente» el paquete de ayudas de 11.000 millones para sectores afectados por la pandemia, aprobado por el Gobierno la semana pasada. Consideran que hay que «corregirlo» para tratar de salvar el mayor número de empresas, tras haber cerrado ya unos 100.000 bares y restaurantes por la crisis del coronavirus. Así lo expusieron ayer en la convocatoria de Hostelería de España frente al Tribunal Supremo, en Madrid, para protestar ante el «maltrato» que sufren.
Cada asociación territorial, entre las que estuvo presente Hostemur, en la figura de su presidente, Jesús Jiménez, aportó una caja con las diferentes demandas para construir un muro de las administraciones, formado con las reclamaciones acumuladas hasta el momento por bares y restaurantes durante los últimos doce meses.
«Bienvenidas sean estas ayudas tan reclamadas y esperadas. Es una alegría que el Gobierno haya resuelto todas las pegas que nos ha puesto en estos meses, pero vemos claramente que van a ser insuficientes, por lo que hay que corregir ese decreto. No puede ser que las empresas que no están al día con la Administración sean excluidas, porque son las que más lo necesitan y no pueden reclamar estas ayudas tan necesarias. Vamos a estudiar bien las necesidades que tienen, porque hay más de 100 subsectores afectados», señaló el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.
De esta forma, el máximo representante nacional del sector urge a las comunidades a que empiecen a distribuir estas ayudas de forma «rápida y urgente». «Son ayudas para hace meses, para anteayer, y son muy necesarias para que este tejido productivo no sufra más y que las empresas vivas, que puedan subsistir, reciban rápidamente esas ayudas», advirtió.
«Es evidente que esos 70.000 millones de euros que hemos dejado de ingresar ha provocado un daño económico muy grave, unas graves cornadas. Todas las empresas de hostelería y turismo están muy dañadas económicamente, las grandes, las medianas y las pequeñas. Creemos que las ayudas deben ser proporcionales al tamaño de las empresas y al daño sufrido. Esperamos que lleguen cuanto antes, porque hay empresas que siguen vivas y son viables si se las ayuda», subrayó
Por su parte, los hosteleros murcianos volvieron a realizar ayer una 'rotura de platos' simbólica en la plaza de las Flores, para protestar contra las restricciones aplicadas en el sector con el fin de combatir la pandemia. Asistieron los presidentes de la Asociación de Restaurantes de la Región, José María Rubiales, y de la Asociación de Restaurantes, Juan José Nicolás, según informaron fuentes de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo. Se trata de un acto que periódicamente realiza Hostemur, que representa a cerca de 5.000 empresas, con la finalidad de que no caiga en el olvido la situación de un sector que «está pagando los platos rotos de esta pandemia, ya que está siendo muy castigado con las restricciones».
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