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EFE
MURCIA
Jueves, 12 de noviembre 2020, 09:12
La consejera de Turismo, Juventud y Deportes, Cristina Sánchez, mantuvo este miércoles un encuentro virtual con el secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés, en el que le demandó, con carácter de urgencia, un plan estatal de rescate al sector hostelero que incluya medidas excepcionales para hacer frente a la situación que la pandemia les ha provocado, con el cierre de sus negocios y la paralización de su actividad comercial.
Un plan que se sumaría al ya puesto en marcha por el Gobierno regional con 37 millones de euros y que «contemple acciones como recompensar al sector con hasta el 75% de los ingresos que generaron en meses anteriores a la crisis sanitaria, tal y como se ha hecho en otros países como Alemania y Francia, con coste a los Presupuestos Generales», añadió.
Según Sánchez, la Región cuenta con un total de 8.000 establecimientos de hostelería, que generan un volumen de negocio en torno a los 1.500 millones de euros anuales y de su actividad dependen 38.839 profesionales, «que en estos momentos ven peligrar sus puestos de trabajo, sus negocios y sus ahorros, y que enfrentan la incertidumbre de cara a un futuro cercano».
Otras medidas a adoptar, según Sánchez, podrían ser «la extensión de los ERTE, una moratoria en los préstamos ICO, nuevas líneas de créditos participativos, la bajada del IVA al sector hasta el 4%, subvenciones a fondo perdido para rescatar a empresas y autónomos, una suspensión de las cuotas de la Seguridad Social y la exención o moratoria en impuestos del Estado, así como un aplazamiento y flexibilización en la liquidación del IVA».
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