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El Instituto Español de Oceanografía (IEO), integrado en el CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas), está analizando las razones de la reciente mortandad de peces y crustáceos en el Mar Menor y este miércoles emitió sus primeras conclusiones. Los especialistas de este ente oficial señalaron que «la mortalidad se ha producido en animales pertenecientes a una amplia variedad de especies –especialmente peces y crustáceos– que desarrollan su actividad en el fondo o muy cerca del mismo, pero de talla predominantemente pequeña con menor capacidad de escape y, por tanto, más vulnerables frente a factores de estrés como la temperatura, la anoxia o la toxicidad de algún tipo de elemento contaminante». Advirtieron así de que «ninguno de estos factores y sus múltiples interacciones puede ser descartado a priori sin disponer de más evidencia, siendo la temperatura solo uno entre los diversos factores que pueden haber dado lugar a este evento».
El IEO recuerda que en su informe de julio de 2020 se incidió en que tanto la temperatura media del agua como la frecuencia e intensidad de los eventos extremos de calor mantienen una tendencia creciente durante las últimas décadas. «Es, por tanto, esperable que este factor contribuya al deterioro del Mar Menor y dificulte su recuperación», admite. Sin embargo, también se deja constancia de que «los organismos que habitan en este tipo de ecosistemas lagunares están especialmente adaptados a los cambios ambientales bruscos y fluctuantes, por lo que resulta difícil que se vean afectados por un leve incremento de temperatura, dentro del máximo estival característico del Mar Menor».
A la vez, y sin embargo, la alteración previa que sufre el Mar Menor por la eutrofización (promovida a su vez por entrada de nutrientes a través de aguas superficiales o subterráneas) disminuye su resilencia, es decir, su capacidad para resistir alteraciones como las que puede provocar el estrés térmico de una ola de calor u otro factor.
Por todo ello avisan de que «cualquier diagnóstico del Mar Menor y de las causas que han desencadenado este nuevo evento debe ser realizado desde el rigor científico que proporciona el análisis exhaustivo de las evidencias existentes».
Científicos del Centro Oceanográfico de Murcia, expertos en el estudio de la laguna durante décadas, están efectuando un muestreo continuado que ha permitido recabar algunos datos básicos en los días en los que ocurrió este último episodio, y se encuentran en estos momentos analizándolos para aportar luz sobre las causas y consecuencias de este nuevo evento de mortalidad de fauna en la laguna hipersalina.
El centro de investigación advierte de que todas estas determinaciones y el establecimiento de las causas de este tipo de incidentes «se vería altamente facilitada mediante la creación de infraestructuras que permitieran el seguimiento en continuo y en tiempo real de las propiedades ambientales (temperatura, concentración de oxígeno o clorofila, corrientes...) de la laguna».
Y respecto al papel jugado por la temperatura en las recientes muertes de peces, en concreto, se afirma que «es muy precipitado achacar a este único factor la muerte masiva de fauna, sin realizar antes un análisis más detallado de series temporales a largo plazo de esta variable, que permita comprobar si se trata de algún tipo de anomalía térmica significativa, capaz de causar la muerte de los organismos».
El IEO mantiene desde hace años una red de sensores sumergibles de temperatura tanto en el Mediterráneo como en el Mar Menor y en estos momentos los expertos se encuentran analizando la serie temporal, desde la década de los 80, para comprobar si hay algún evento extremo y significativo que explique por sí solo esta mortalidad.
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