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Yolanda Salmerón
MURCIA.
Martes, 21 de junio 2022, 02:41
«Solo 9 de los 42 convenios sectoriales están en vigor. Los 33 restantes siguen pendientes de negociar», lo que representa el 78,5% de todos estos convenios, denunció el secretario general de CC OO en la Región, Santiago Navarro, durante la asamblea celebrada ayer en el edificio Moneo, en Murcia, a la que asistió también la secretaria de Acción Sindical y Empleo de CC OO de la dirección nacional, Mari Cruz Vicente.
Es por ello que esta central sindical anuncia movilizaciones para el segundo semestre del año a fin de promover la reactivación del diálogo y las mesas de negociaciones. Como punto de partida, el 6 de julio habrá una concentración en toda España, a la que también se sumará la Región.
Murcia está casi treinta puntos por debajo de la media nacional, dado que en la mayoría de las comunidades ya se han negociado la mitad de los convenios colectivos. En cuanto a los sectores que más «resistencias» están mostrando, Santiago Navarro señaló la «hostelería, alimentación, hospitales privados, caramelos, agricultura y transportes de mercancías por carretera». Por otra parte, el secretario regional de CC OO incidió en que «los únicos incrementos salariales que han tenido los trabajadores son como consecuencia del aumento del salario mínimo interprofesional».
Al respecto, Vicente aseguró que «las empresas ya no están endeudadas y pueden hacer frente a las subidas salariales». En la misma línea, aseguró que «están cargando de inflación los precios para su beneficio». En la Región esta subida de sueldo se cifra en un incremento de entre un 2,5% y un 3,5%.
Entre los temas planteados en esta asamblea de CC OO también figuran la necesidad de reactivar el pacto contra la economía sumergida, «que tanto daño está haciendo a la Región», e impulsar, asimismo, la mesa de trabajo temporal. «Somos la tercera autonomía en contratación a través de ETT. El 70% del empleo agroalimentario se gestiona así, por lo que es imprescindible regular la contratación de fijos discontinuos. Si el Gobierno, al que nos hemos dirigido en varias ocasiones este año, no convoca la mesa lo tendremos que hacer los agentes sociales», concluyó Navarro.
«Los hosteleros llevan beneficiándose 14 años a costa del bienestar de sus trabajadores». Así de contundente se mostró Santiago Navarro, quien calificó de «lamentable» que en el caso de este sector las negociaciones de los convenios laborales lleven bloqueadas más de una década por «la falta de interés de los empresarios». Ante esta situación, añadió que «no pueden pretender ofrecer trabajos precarios y conseguir profesionales con garantías».
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Como posible propuesta de mejora señaló que «dentro del convenio colectivo deberíamos regular la formación de los trabajadores de acuerdo con el SEF. De esta manera formaríamos a futuros profesionales, a la vez que los desempleados que están deseando acceder al mercado laboral en condiciones dignas encuentran una oportunidad de calidad. Si en vez de pagar por debajo del salario mínimo y cotizar a media jornada se ofrecieran unas condiciones dignas, estoy convencido de que habría empleados de sobra para la hostelería. Quizá sea el momento de que los empresarios del sector se planteen qué están haciendo mal».
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