

Secciones
Servicios
Destacamos
Cada vez más la Región de Murcia destaca por restaurantes que son unas auténticas joyas gastronómicas. Comenzaron sobre todo en la capital, debido a la ... densidad de su población, pero han ido poco a poco extendiéndose a lo largo y ancho de la geografía murciana, ampliando así su oferta a los turistas que desean visitar lugares entrañables. Esta apertura ha logrado un cambio de tendencia relevante entre los consumidores.
En lo que llevamos de año, el 65% de las reservas se han realizado en las zonas turísticas de la Comunidad y el 35% en la ciudad de Murcia, según se desprende de los datos recopilados de la herramienta de gestión TheFork (El Tenedor) proporcionados a LA VERDAD. Se trata de una de las plataformas de reservas más importantes. En 2022, la preferencia fue a la inversa: solo el 36% se decantó por comer fuera y el 64% en algún establecimiento de la urbe capitalina. Antes de la pandemia, en 2019, Murcia despuntaba con un 54% frente al resto de la Región. En cuanto a los lugares preferidos por los comensales durante este verano sobresalieron La Manga, Playa Honda y El Palmar; y los fines de semana predilectos para acudir a un restaurante fueron los del 12-13 de agosto, con un 13,86%; 19-20 de agosto, con 12,29%; y 22-23 de julio, con 11,98%. Entre los dos primeros fines de semana se encuentra el festivo del 15 de agosto. Y, precisamente, el puente de la Asunción fue el principal motivo del alza de reservas.
Procedencia del turismo nacional
48,1%
14,4%
6,4%
6,4%
4,5%
2,2%
1,6%
1,6%
1,3%
1,2%
1,2%
Barceloma
Albacete
Zaragoza
Mallorca
Alicante
Granada
Valencia
Málaga
Almería
Madrid
Sevilla
Procedencia del turismo internacional
27%
16%
13%
9%
8%
6%
4%
3%
2%
2%
2%
2%
Reino Unido
Países Bajos
Italia
Alemania
Noruega
Portugal
Polonia
Bélgica
Irlanda
Suiza
Francia
Suecia
Tendencia de reservas
Fechas más reservadas
Región de Murica
Capital
Costa
60%
13,86%
12-13 Agosto
40%
12,29%
19-20 Agosto
20%
11,98%
22-23 Julio
2019
2022
2023
Servicios y horas más demandadas
Cena
58%
21.00 - 17%
22.00 - 17%
20.00 - 11%
Comida
42%
14.00 - 24%
15.00 - 11%
Tipo de restaurante más solicitado
“Con terraza, que tienen
vistas al mar y se come pescaíto”
Fuente:
The Fork
Procedencia del turismo nacional
48,1%
14,4%
6,4%
6,4%
4,5%
2,2%
1,6%
1,6%
1,3%
1,2%
1,2%
Barceloma
Albacete
Zaragoza
Mallorca
Alicante
Granada
Málaga
Valencia
Almería
Madrid
Sevilla
Procedencia del turismo internacional
27%
16%
13%
9%
8%
6%
4%
3%
2%
2%
2%
2%
Italia
Reino Unido
Países Bajos
Noruega
Alemania
Portugal
Polonia
Suiza
Bélgica
Irlanda
Francia
Suecia
Tendencia de reservas
Fechas más reservadas
Región de Murica
Capital
Costa
60%
13,86%
12-13 Agosto
40%
12,29%
19-20 Agosto
20%
11,98%
22-23 Julio
2019
2022
2023
Servicios y horas más demandadas
Cena
58%
21.00 - 17%
22.00 - 17%
20.00 - 11%
Comida
42%
14.00 - 24%
15.00 - 11%
Tipo de restaurante más solicitado
“Con terraza, que tienen
vistas al mar y se come pescaíto”
Fuente:
The Fork
Procedencia del turismo nacional
48,1%
14,4%
6,4%
6,4%
4,5%
2,2%
1,6%
1,6%
1,3%
1,2%
1,2%
Barceloma
Albacete
Zaragoza
Mallorca
Alicante
Granada
Málaga
Valencia
Almería
Madrid
Sevilla
Procedencia del turismo internacional
27%
16%
13%
9%
8%
6%
4%
3%
2%
2%
2%
2%
Italia
Reino Unido
Países Bajos
Noruega
Alemania
Portugal
Polonia
Suiza
Bélgica
Irlanda
Francia
Suecia
Tendencia de reservas
Fechas más reservadas
Región de Murica
Capital
Costa
60%
13,86%
12-13 Agosto
40%
12,29%
19-20 Agosto
20%
11,98%
22-23 Julio
2019
2022
2023
Servicios y horas más demandadas
Cena
58%
21.00 - 17%
22.00 - 17%
20.00 - 11%
Comida
42%
14.00 - 24%
15.00 - 11%
Tipo de restaurante más solicitado
“Con terraza, que tienen
vistas al mar y se come pescaíto”
Fuente:
The Fork
La cena constituyó el servicio más demandado, con un 58%. En esa franja de tiempo, un 28% prefería empezar a comer a las 21 horas; un 17%, a las 22 horas; y un 11%, a las 20 horas, revela la información recopilada por la plataforma, en la que están inscritos restaurantes como Local de Ensayo, Cabaña Buenavista y Cátame Despacito, entre otros muchos. A la hora de la comida, un 24% reservaba una mesa a las 14 horas y un 11%, a las 15 horas.
TheFork, una herramienta de gestión que utilizan más de 12.000 restaurantes en toda España, resalta que los locales más reservados por tipo durante la temporada estival han sido «las terrazas que tienen vistas hacia el mar y donde se come pescaíto».
Entre los comensales nacionales, las reservas estuvieron dominadas por madrileños con un 48,1%, seguidos por los alicantinos, con un 14,4%. Los visitantes procedentes de Valencia y Barcelona estuvieron a la par, con un 6,4%. Los malagueños fueron los siguientes, con un 4,5%, y los sevillanos supusieron un 2,2%. Los granadinos y los almerienses también empataron con un 1,6%, por delante de los mallorquines, con un 1,3%, y los zaragozanos y albaceteños, con un 1,2%.
Respecto a los extranjeros, predominaron los británicos con un 27%; los belgas, con un 16%; y los franceses, con un 13%. También hubo un alto porcentaje de holandeses, con un 9%; italianos, con un 8%; portugueses, con un 6%; los alemanes, con un 4%; y los suizos, con un 3%. Los polacos, suecos, irlandeses y noruegos representaron un 2%.
TheFork, que nació en 2007 en Francia y está presente en doce países europeos, cuenta por cientos de miles de sus usuarios. Precisamente, ellos mismos tienen la opción de votar el ranking de los cien mejores restaurantes a nivel nacional.
Entre el Top 100 de 2022 se hallan dos establecimientos murcianos: AlmaMater y Taúlla, ambos en Murcia capital, en los puestos 30º y 57º, respectivamente. Para elaborar este listado, la plataforma tiene en cuenta las notas obtenidas por su red de restaurantes, las opiniones, las visitas a la ficha y las reservas generadas. «Una cocina mediterránea con una personalidad propia... Los productos de la huerta murciana y la pasión local por el tapeo se conjuran para que Murcia tenga una oferta culinaria variada. Se puede disfrutar de una comida de calidad a precios muy razonables», remarca la herramienta que pretende convertirse también en apoyo al hostelero.
Además, responde a preguntas de los interesados como qué restaurantes son románticos, dónde se puede comer bien y a buen precio, cuáles tienen terraza y si alguno de ellos dispone de salones privados.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
Especiales
Así se desbocó el urbanismo en La Manga
Fernando López Hernández
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.