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Rutas gastronómicas para saborear el origen de la ciudad de Murcia

Rutas gastronómicas para saborear el origen de la ciudad de Murcia

La oferta para los cuatro próximos meses incluye una degustación de dulces árabes, tapas barrocas y zarangollo

LA VERDAD

Miércoles, 5 de marzo 2025, 20:13

«Murcia es una ciudad con una historia riquísima y una gastronomía única; con estas rutas queremos ofrecer una experiencia que una ambos elementos, poniendo en valor nuestro pasado y atrayendo tanto a vecinos como a turistas». Con estas palabras resumió este miércoles el concejal de Turismo, Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, las cuatro rutas de 'Saborea el origen de Murcia', enmarcadas en la conmemoración de los 1.200 años de historia de la ciudad, que tendrán lugar entre marzo y junio.

Cada una tendrá una duración de dos horas (de 11 a 13 horas) y un aforo máximo de 20 personas, y las inscripciones ya están abiertas a través de la plataforma habilitada por el Ayuntamiento, la web turismodemurcia.es, y Cómete Murcia.

Este próximo sábado, 8 de marzo comienza la primera, 'Sabores del Nacimiento de una ciudad: Los Productos de Madina Mursiya', que incluye una visita al yacimiento de Verónicas y degustación de dulces árabes. Se repetirán los sábados 22 y 29 de este mes de marzo.

La segunda propuesta, a desarrollar los sábados 5 y 12 de abril, se ha denominado 'Murcia Barroca: Arte y Gastronomía', con un recorrido por los edificios barrocos más emblemáticos y tras el cual se degustará una tapa inspirada en la época.

Mayo (los días 3,17 y 31) se dedica a la 'Convivencia de Tres Sabores: Judíos, Cristianos y Musulmanes', durante la que se explorará el legado de estas culturas a través de su gastronomía.

Por último, en junio será el turno para 'La Huerta en Primavera: Ruta de los Huertanos', con un paseo por el Malecón y degustación de zarangollo en una venta tradicional. Será los sábados 7 y 21 de ese mes.

El concejal recordó que son el turismo cultural y el gastronómico los principales motivos que incentivan a los turistas a visitar la Comunidad murciana, según revela el estudio 'La opinión de los turistas sobre la oferta gastronómica de la Región de Murcia 2024', elaborado por la Cátedra de Innovación Turística de la Universidad de Murcia, en colaboración con el Instituto de Turismo (Itrem), que presentado recientemente.

El estudio destaca el papel clave de la oferta gastronómica en la experiencia de los visitantes con altos niveles de satisfacción: el 94% de los encuestados está satisfecho con su visita y el 90% satisfecho o totalmente satisfecho con la gastronomía. De igual modo, nueve de cada diez turistas están satisfechos con la gastronomía tradicional de la Región.

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