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Autoridades y representantes agrarios, ayer, durante la visita a terrenos con cultivos en flor. Claudio Caballero
La floración de Cieza aspira a superar los 65.000 visitantes de 2024

La floración de Cieza aspira a superar los 65.000 visitantes de 2024

La Región exportó el año pasado fruta de hueso por valor de 256 millones, la segunda mayor cifra del país por detrás de Lérida

Jueves, 13 de marzo 2025, 00:13

La floración de Cieza espera superar este año el número de visitantes de 2024, que se situó en torno a los 65.000 turistas llegados incluso de otros países. Todo ello a pesar de las lluvias de los últimos días que han hecho que se suspendan algunas de las visitas previstas. No faltó ayer a su ya cita anual el presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, que visitó los campos en flor en compañía de las consejeras de Agricultura y Turismo, Sara Rubira y Carmen Conesa, respectivamente, y de varios alcaldes encabezados por el anfitrión, Tomás Rubio.

El jefe del Ejecutivo regional resaltó que este paisaje «es un espectáculo de la naturaleza de la Región» que «une dos de nuestros grandes pilares: agricultura y turismo. La floración sirve de palanca de crecimiento, porque nos permite impulsar el turismo de interior y de naturaleza», señaló. Explicó también que «los frutales que hoy son un espectáculo de la naturaleza, mañana serán el motor económico y social de la Región gracias a la exportación de sus frutos». Sobre ello, recordó que en 2024, la Región exportó cerca de 143.000 toneladas de fruta de hueso por valor de más de 256 millones de euros, el segundo dato más elevado del país por provincias tras Lérida.

Asimismo, López Miras apostilló que las exportaciones de fruta de hueso de la Región representan el 19% de las de toda España, y tienen como principales destinos Alemania, Francia, Italia y Países Bajos. En total, la Región «cuenta con cerca de 21.000 hectáreas destinadas a estos frutales, principalmente, albaricoque, melocotón, nectarina, paraguayo y platerinas», detalló.

Ventas de albaricoque

Por lo que se refiere específicamente al albaricoque, la Región fue la primera comunidad autónoma en ventas al exterior en 2024, con 29.000 toneladas que generaron 55 millones de euros. Las exportaciones de esta fruta representan el 31,8% del total nacional.

El alcalde Rubio puso especial énfasis en «el esfuerzo que realizan los agricultores de la localidad, primero para ofrecernos este espectáculo y segundo para asegurar un trabajo y un sustento a miles de personas que durante esta temporada ya están trabajando en labores de poda, aclareo y que más tarde lo harán con la recogida de los frutos». Ligada a la floración de los frutales, el «Ayuntamiento de Cieza celebra desde la tarde de hoy la feria gastronómica 'Degusta Cieza', en la que se dan cita destacados chefs de toda la Región.

Con LA VERDAD como medio oficial y dirigida por el gastrónomo Sergio Gallego, esta cita se alargará hasta el próximo domingo en el jardín Príncipe de Asturias con una treintena de actos entre ponencias, conciertos, catas y demostraciones en vivo.

Los locales participantes serán Parlamento Andaluz, Cocina Casa Salmerón, Helados La Tercia, Restaurante El Garra, La Vaca Rosa, Las Delicias, La Toscana, Oxox 131, Pínchame gastrobar, La Croquetería, Los Sobrinos, Maset y Punto Cuchara. La mayoría de ellos ofrecerán tapas a 3 euros.

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