![«Esto es un cierre encubierto; necesitamos recuperar el baile y las barras en el interior de los locales»](https://s3.ppllstatics.com/laverdad/www/multimedia/202109/13/media/cortadas/VF1JZEK1-k0UF-R7V6XqnPAogYs5XbFSw8UiJ-1248x770@La%20Verdad-LaVerdad.jpg)
![«Esto es un cierre encubierto; necesitamos recuperar el baile y las barras en el interior de los locales»](https://s3.ppllstatics.com/laverdad/www/multimedia/202109/13/media/cortadas/VF1JZEK1-k0UF-R7V6XqnPAogYs5XbFSw8UiJ-1248x770@La%20Verdad-LaVerdad.jpg)
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La decisión del Comité Covid de reabrir el ocio nocturno con aforo limitado, seis clientes por mesa, sin bailes en la pista y sin servicio de barra, que a priori podría suponer un pequeño balón de oxígeno para el sector, no convence a los empresarios de pubs y discotecas de la Región. «Es claramente insuficiente», define la medida Pedro Alarcón, responsable de locales tan conocidos en la capital como Sala REM. «Trabajar en estas condiciones y seguir cerrados es prácticamente lo mismo. Creemos que estas nuevas medidas son un cierre encubierto. Necesitamos recuperar el baile y las barras, ofrecer un atractivo distinto y ligado al ecosistema de la noche», explica.
Paco Larrosa capitanea La Yesería, en Murcia, desde hace casi 30 años. Y tampoco tiene ganas de dar saltos de alegría tras el último anuncio de las autoridades sanitarias: «En estas condiciones no merece la pena abrir. Nosotros lo haremos por no perder comba, pero me cuesta eso más que seguir cerrado».
De hecho, Pedro Alarcón cree que muchos empresarios del sector valoran la posibilidad de mantener cerradas las puertas de sus negocios hasta que las medidas no se flexibilicen aún más en el interior de los locales de ocio nocturno. «No sé la gente que abrirá en estas condiciones, pero muchos no van a levantar la persiana porque no les compensa», señala. En muchos casos, son empresarios que seguirán soportando una situación «desesperada» que se prolonga desde hace demasiados meses. «A ver quién puede soportar un año y medio sin trabajar. Hemos sido totalmente estigmatizados dentro del sector de la hostelería y nos sentimos víctimas de la situación», zanja.
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