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Tomás Martínez Pagán
Domingo, 9 de marzo 2025, 08:07
El pasado mes de enero mi buen amigo Sergio González me invitó a la 'première' del documental 'Los Últimos Fareros' en la Filmoteca de Cartagena. ... Quedé con mis amigos Elpidio y Néstor en la terraza de Alviento, desde donde se goza de esas magníficas vistas de nuestra bahía con sus dos emblemáticos faros de fondo. Disfrutamos tomando unos combinados mientras llegaba la hora del estreno y Néstor –al que le encanta contar anécdotas e historias– nos sorprendió cuando nos transmitió lo que dijo una vez Sócrates: «Si un burro me pateara, ¿acaso lo demandaría? No se trata de ganar cada discusión, sino de elegir cuáles merecen nuestra energía. La ignorancia grita, la sabiduría calla. Cuando alguien no tiene más que ofrecer que insultos y ruido, la respuesta más poderosa es el silencio. No te rebajes al nivel de quien solo busca conflicto. La verdadera inteligencia no necesita imponerse, simplemente brilla».
Tras las distintas opiniones, Elpidio quiso contar una historia haciendo referencia hacia mí sobre gastronomía y vinos, narrándonos una experiencia que había leído acerca de elegir entre vino o comida. Ocurrió en la siguiente extraña situación. Un vuelo Helsinki-Toronto iba cargado con 400 pasajeros y solo 200 almuerzos. La aerolínea cometió un error y la tripulación se encontró en una situación difícil. Sin embargo, una azafata inteligente tuvo una idea. Unos 30 minutos después del despegue, anunció: «Damas y caballeros, no sé cómo ha podido pasar esto pero tenemos 400 pasajeros a bordo y solo 200 almuerzos. Cualquiera que sea lo suficientemente amable como para renunciar a la comida para otro pasajero recibirá una cantidad ilimitada de vino gratis».
Su siguiente anuncio se produjo seis horas después: «Damas y caballeros, si alguien quiere cambiar de opinión ¡aún tenemos 200 almuerzos disponibles!». Nos contaba Elpidio que la moraleja es: «¡Los bebedores de vino tienen un alma muy grande y amable!».
El cartagenero Sergio González es el director-propietario de PlanOut, una empresa con más de 10 años de experiencia dedicada a ofrecer servicios turísticos y gestión de eventos. Ahora está comenzando a entrar en el sector de las producciones cinematográficas con temáticas de la trimilenaria, la comarca del Campo de Cartagena y el Mar Menor. Su principal objetivo es dar a conocer al mundo su riqueza natural, histórica, cultural y gastronómica. Pero dentro de PlanOut también gestionan servicios turísticos como visitas guiada al faro de Cabo de Palos; rutas a caballo por Calblanque para disfrutar de su biodiversidad y paisajes; y recorridos históricos, culturales y gastronómicos con itinerarios diseñados para descubrir los tesoros de la Región.
Eventos como el festival Cabo de Pop, el Concurso de Saetas, La Manga Tour Fest, celebraciones corporativas... Para Sergio –que es un emprendedor en la máxima expresión– PlanOut es más que una empresa: es una pasión por compartir la esencia de Cartagena con el mundo y la realidad.
Una vez situados delante de la gran pantalla, la sala se completó en escasos cinco minutos hasta el extremo que tuvieron que comunicar que volverían a proyectar el documental en dos ocasiones más para satisfacer la gran demanda de público. 'Los Últimos Fareros' narra la historia del faro de Cabo Palos que dio señales de iluminación por primera vez el 31 de enero de 1865, hace exactamente 160 años. Fue un día simbólico y de aniversario para la presentación del filme.
Las costas de España cuentan con 187 faros, pero tan solo unos 30 continúan habitados. El de Cabo de Palos es uno de ellos, ubicado en una pequeña península de unos 600 metros de anchura, donde en su día hubo una antigua torre-vigía. Es una construcción sobria condicionada por su función de balizamiento y de escuela de torreros en su base. Se inició la construcción en 1863. Se eleva a 30 metros sobre el nivel del mar según el proyecto de Leonardo de Tejada. El material constructivo son sillares de piedra traídos de una cantera de El Sabinar. Sobre el pedestal de base octogonal se eleva la torre de 54 metros de altura en forma de columna de orden toscano. Dispone de una señal luminosa de un alcance aproximado de 24 millas que emite una luz blanca en grupos de 2 destellos cada 10 segundos.
El rodaje del documental arrancó en 2020 y fue dirigido por Jeanette Conesa, cartagenera que cuenta con experiencia en dicho género gracias a 'La cárcel vieja habla', obra que realizó en Murcia en 2016. Fue su trabajo de fin de grado de Periodismo. Actualmente trabaja como directora de cine independiente así como de catedrática en el Instituto Tecnológico de Monterrey (México).
Bajo la dirección de Jeanette la acompaña un extraordinario equipo. La sinopsis argumental narra la extraordinaria historia del faro a través de los ojos de sus últimos habitantes. Indaga sobre la identidad de este mítico pueblo para exponer ese hilo rojo que une el faro y a los fareros con la idiosincrasia del lugar a través de sus últimos habitantes como José Luis Gandolfo o Jesús Álvarez.
Y para celebrar el éxito, quedamos en compañía de Sergio en el restaurante Puertofino situado en el mismo puerto de Cabo de Palos donde José Luis Gestoso nos ofreció un menú excepcional. Empezamos con unos aperitivos de chopitos huertanos, unos letones en salsa bilbaína, unas croquetas de caldero y berenjenas acompañadas de unas exquisitas cervezas. Los entrantes fueron un carpaccio de gamba blanca y un tiradito de lubina, terminando con adobo casero que estaba fenomenal. El plato final consistió en un arroz Puertofino de rape, calamar, gamba roja y almeja que estaba sabrosísimo. Y todo acompañado de un godello de Valdeorras Alan de Val. El punto dulce fueron las milhojas de naranja con merengue y helado de mandarina acompañadas de un vino dulce monastrell, Recondita Armonía.
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