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Los avisos de los últimos años no han impedido el estallido de la 'burbuja' del limón, debido a un aumento récord de nuevas plantaciones que ha colocado al sector en una encrucijada. En los últimos ocho años se han plantado 7 millones de limoneros en España, la mayoría en la Región de Murcia, Almería y Alicante, lo cual ha provocado un aumento de la superficie de un 36%. Este crecimiento se ha llevado a cabo a «un ritmo sin control», ya que no ha tenido en cuenta la capacidad real de demanda del mercado, explica José Antonio García, el director general de la Interprofesional del Limón y del Pomelo (Ailimpo).
Después de una década expansiva, con altas rentabilidades para los productores, muy por encima de las que ofrecen otros cultivos hortofrutícolas, el sector se enfrenta ahora a una crisis que afectará a la Región de Murcia como principal zona productora de España y Europa. «Venimos alertando hace años de esta situación, y seguiremos trabajando para aunar esfuerzos entre productores, exportadores e industrias», apunta García.
«El anterior ciclo expansivo tuvo un efecto llamada y produjo una dinámica de nuevas plantaciones nunca vista. Evidentemente ahora viene un punto de inflexión y un cambio de ciclo, con la correspondiente travesía por el desierto», apostilla. «Confiamos en que juntos, Ailimpo y administraciones, podamos guiar al sector para que este ciclo de ajuste sea lo más corto posible y España pueda seguir liderando el negocio mundial de limón con rentabilidad para todos».
La junta directiva de Ailimpo se reunió el martes para analizar la situación y las previsiones inmediatas. Alertó de que viene una etapa de «corrección y ajuste donde los productores menos eficientes quedarán expulsados del sistema». Ailimpo y representantes del sector ya se han reunido con la consejera de Agricultura, Sara Rubira, para arbitrar medidas e incentivos para aquellos que no puedan resistir debido a la sobreproducción y la caída de precios. y se vean abocados a arrancar árboles. El sector apunta que será el mercado el que seleccione.
La actual campaña ya se presenta complicada, con 1.365.000 toneladas de cosecha, por encima del promedio de la última década, que ha sido de 1.100.000 toneladas. El mercado de fresco absorbe 858.629 toneladas y la industria de transformación el resto, logrando de esta forma rentabilidad. «Estos datos, unidos al aumento de producción en Turquía, Argentina y Sudáfrica, evidencian el importante reto y la dificultad que supone dar salida comercial con rentabilidad a producciones que superen un volumen de 1,1 millones de toneladas en España», indica Ailimpo.
Sobre esta base, el futuro se presenta más complicado ya que en los últimos años se ha incrementado la superficie de cultivo de 38.363 a 52.119 hectáreas. «Muchas de estas plantaciones se han realizado sin considerar la capacidad real de absorción de fruta del mercado de fresco y de industria, provocando una sobreoferta», advierte la Interprofesional. La saturación puede ir en aumento, ya que de acuerdo con los informes técnicos, y considerando condiciones climáticas standard, el potencial de producción de esas 52.119 hectáreas plantadas actualmente podría alcanzar las 1.772.609 toneladas para la campaña 2025/2026, «una cifra muy complicada de poder manejar», señala García. «Nos encontramos en un escenario muy complejo, no solo en España sino a nivel mundial, por lo que será necesario un ajuste para reequilibrar los niveles de oferta y demanda».
Dicho ajuste afectará a la superficie plantada, unido a los esfuerzos para abrir nuevos mercados. e incrementar el consumo. Ailimpo, que destaca no obstante «la fortaleza de España como líder mundial debido a su capacidad de producir limón convencional y ecológico de la máxima calidad, de forma sostenible».
Nuevas plantaciones: Han aumentando un 36% en los últimos ocho años, pasando de 38.363 a 52.119 hectáreas en España, muchas en la Región. Son 7 millones de limoneros más. Producción: En esta campaña alcanzará 1.365.000 toneladas, por encima de las 1.100.000 que puede absorber el mercado actualmente con rentabilidad para los productores. Proyección: Se pueden alcanzar las 1.772.609 toneladas en el año 2025, una cifra muy complicada de manejar.
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