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Una de las marineras finalistas. Euro-Toques
Estos son los 15 bares y restaurantes que competirán por tener la mejor marinera de la Región de Murcia

Estos son los 15 bares y restaurantes que competirán por tener la mejor marinera de la Región de Murcia

Los clasificados, de diez municipios diferentes de la Comunidad, participarán en la gran final del 29 de octubre en Cartagena

LA VERDAD

Miércoles, 23 de octubre 2024, 13:49

Un total de 15 locales hosteleros de la Región de Murcia competirán en Cartagena para conseguir el premio a la Mejor Marinera 2024. Tras finalizar la fase de clasificación, durante la 'Ruta de la Mejor Marinera' que ha recorrido 20 municipios de la Comunidad, los establecimientos se enfrentarán en la final por hacerse con el título de este año. Este evento, que se celebrará el próximo 29 de octubre en Cartagena, pondrá en juego dos categorías: la mejor marinera tradicional y la mejor marinera reinventada.

En la final se incluyen propuestas procedentes de bares y restaurantes de 10 municipios diferentes entre los que se encuentran Murcia, Cartagena, Águilas, Yecla y Mazarrón, entre otros. Además, la iniciativa, impulsada por Euro-Toques Región de Murcia, con el apoyo de Mahou Cinco Estrellas como patrocinador principal, busca «promover la riqueza gastronómica de la Región, así como apoyar al sector de la hostelería y dinamizar el turismo local».

  1. Finalistas en la categoría de Mejor Marinera Tradicional 2024

-Cucü Gastrobar, de Murcia.

- D´Tomar, de Murcia.

-La Balsa Redonda del Valle, de La Alberca.

-Taberna La Maestranza, de Caravaca de la Cruz.

-La Barra de Luz, de Alcantarilla.

-Bodega Teodoro, de Murcia.

-La Veleta, de Águilas.

  1. Finalistas en la categoría de Mejor Marinera Reinventada 2024

-Puerta 14, de Cartagena.

-D´Pintxos, de Mazarrón.

-Paparajote Lounge, de Murcia.

-La Tasca de Noah, de Calasparra.

-Salabores chef Cánovas, de Murcia.

-Katharis, de Los Alcázares.

-Las cenas de Hidalgo, de Algezares.

-Ideal bar, de Yecla.

En la presentación de los finalistas, Beatriz Sánchez del Álamo, concejala delegada de Turismo de Cartagena, destacó la relevancia de este tipo de eventos para la Región: «Iniciativas como esta son fundamentales para fortalecer nuestra identidad gastronómica, al mismo tiempo que impulsan el sector turístico y hostelero de la Región de Murcia. La marinera es mucho más que un simple aperitivo; representa una tradición profundamente arraigada en nuestra cultura, y a través de esta Ruta Concurso, destacamos el talento de nuestros hosteleros, generamos nuevas oportunidades para el turismo y dinamizamos el comercio local».

El jurado, compuesto por profesionales del ámbito gastronómico, como Tomás Martínez Pagán, académico de la Academia de Gastronomía; Ismael Galiana, autor del 'Mail de los Disfrutones', redactor de contenidos de 'Recetas de rechupete', fundador de Yavinoclub y socio del Club Gourmet de Murcia; Joaquín Reyes, director de la revista Gastrónomo; María Teresa Lastra, del restaurante Casa Menéndez de Águila; Mary Luz Piñeiro, escritora gastronómica y colaboradora de 'Cuchillo y Tenedor'; Concha Alcántara, directora de 'The Gastro Times' y del programa de Onda Regional 'Gastro Adictos'; Quique Cerro, cocinero delegado de Euro-Toques Albacete y vicepresidente de la Selección Española de Cocina Profesional; Salvador Fernández, chef del restaurante El Borrego de Bullas; Elena Casero Santillana, secretaria de Euro-Toques Castilla La Mancha y Natalia Sala bloguera e 'influencer' gastronómica en 'Recetas de escándalo', será el encargado de decidir qué local se llevará el prestigioso título. Además del reconocimiento, el ganador recibirá un premio de 1.000 euros.

Entre los criterios de evaluación, se valorará la calidad de los ingredientes, la presentación, la técnica en el cocinado y, en el caso de las marineras reinventadas, la creatividad en su elaboración.

La celebración de esta final en Cartagena, según Pablo Martínez, delegado autonómico de Euro-Toques, «no solo pondrá el broche de oro a la segunda Ruta Concurso de la Mejor Marinera Región de Murcia 2024, sino que también reafirma el valor de la gastronomía como motor clave para la economía y el turismo regional. La marinera, símbolo de la cocina de nuestra tierra, se convierte en el punto de encuentro entre tradición e innovación, uniendo a hosteleros y visitantes en torno a una pasión compartida: el buen comer».

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