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Aprueban que en la contratación pública de alimentos se priorice los que sean de la Región

La moción presentada por Podemos pretende «activar el empleo en el sector, generar más beneficios para el mundo rural y para la salud de todos los murcianos»

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Miércoles, 18 de noviembre 2015, 17:41

La moción presentada por Podemos en la Comisión de Política Territorial sobre la necesidad de que en la contratación pública de los alimentos se priorice los que sean de la Región y su respeto por el medio ambiente fue aprobada por unanimidad.

La diputada María Giménez expresó que esta decisión pone a la Región de Murcia "a la cabeza de la soberanía alimentaria" y abre la posibilidad de que los padres "sepan que sus hijos están comiendo productos de calidad, procedentes de nuestra tierra y donde priman los beneficios para la salud de los mismos".

Esta iniciativa insta al Gobierno regional a que en los contratos públicos de alimentos se incluyan cláusulas sociales y medioambientales; requisitos como que tengan prioridad los alimentos que procedan del campo murciano o que sean preferentemente ecológicos.

"Esto es un paso para activar el empleo en el sector, generar más beneficios para el mundo rural y para la salud de todos los murcianos", afirmó la diputada de Podemos, que explicó que la propuesta de Podemos exige que la Administración Pública "incluya en los pliegos de licitación de aquellos contratos destinados a comprar alimentos para colegios, hospitales, centros de la tercera edad y centros públicos en general, unas cláusulas que tengan en cuenta la proximidad de los alimentos, su origen y que la compra se haga en colaboración con los sectores implicados, como las cooperativas de consumidores y productores, los sindicatos o la asociaciones pertinentes".

Para Giménez, la Administración Pública debe "liderar la contribución a mercados más sostenibles e inclusivos y definir a través de estas cláusulas sociales y medioambientales, que no se atienda únicamente el precio".

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