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Ana de Dios
Domingo, 16 de marzo 2025, 10:49
La congelación es uno de los métodos de conservación más utilizados para evitar que los alimentos que no vas a consumir a corto plazo se estropeen y acaben en la basura. Sin embargo, aunque de esta forma podemos prolongar su buen estado durante más tiempo, es cierto que, a la hora de cocinarla y posteriormente ingerirla, podemos notar que el sabor o la consistencia no son los mismos que cuando está fresca.
Para conseguir que la diferencia sea la mínima posible, hay algunas claves que puedes emplear a la hora de descongelar la carne. Elcarnicerotiktoker, conocido en esta red social, ha compartido un dato crucial para disfrutar de estas piezas como si realmente se tratara de un producto fresco.
Según explica, «lo más importante de la congelación es la descongelación». Eso sí, también incide en que, a la hora de guardarla, debe estar bien envasada para evitar que quede aire en el interior de la bolsa o del papel film. Pero, más allá de ello, debes tener en cuenta que es fundamental el tiempo que tardas en descongelar el producto.
Seguramente se te ha pasado alguna vez y has tenido que hacer este proceso deprisa y corriendo por no sacarlo del congelador con suficiente anterioridad. Aunque puede ocurrir, no deberías acostumbrarte a hacerlo así. Además, según explica este carnicero, dependiendo del tipo de pieza, necesitará más o menos tiempo para descongelarse adecuadamente.
Por ejemplo, si se trata de un chuletón, deberías descongelarlo unos dos días antes de comerlo. «Si quieres comerlo el sábado, lo sacas el jueves y lo metes en la nevera». En el caso de que sea una pieza como una presa ibérica o un costillar, el tiempo ideal es de tres días. Si son hamburguesas, solo necesitarás un día para que se descongelen.
@elcarnicerotiktoker Resumen del video: pum pum pum #aprendeconjerry #chuletacity #navidades #congelacion ♬ sonido original - el carnicero tiktoker
Además, otro de los consejos que ha compartido es que, además de meter la carne en la nevera el tiempo que especifica, «unas cuatro horas» antes de cocinarla la dejes atemperar, sobre todo en el caso de piezas enteras. Con la carne picada, no es necesario que pase tanto tiempo.
Cada tipo de carne tiene un tiempo de congelación diferente. Las carnes grasas duran menos debido a la posible rancidez de la grasa con el tiempo. Por ejemplo, el pollo puede mantenerse congelado y en buen estado durante un año completo. En cambio, las carnes de vaca, cordero, ternera o cerdo tienen plazos de congelación variables.
-Filetes: pueden conservarse de 6 a 12 meses.
-Chuletas: entre 4 y 6 meses.
-Asados: pueden durar de 4 a 12 meses.
El tamaño de las porciones también influye en el tiempo óptimo de conservación y en la calidad de los alimentos congelados. Lo ideal es dividir la carne en trozos pequeños o en capas finas. De lo contrario, el centro de los productos tardará más en congelarse, lo que implica un proceso de congelación más lento. De esta forma, los cristales de hielo formados serán más grandes y podrían dañar la estructura del alimento, resultando en una textura más seca y fibrosa al cocinarlo.
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