Borrar
Totana celebra la Semana del Bacalao en sus Semanas Gastronómicas 2025

Totana celebra la Semana del Bacalao en sus Semanas Gastronómicas 2025

Viernes, 4 de abril 2025, 19:09

Coincidiendo con la Cuaresma y la proximidad de la Semana Santa, la sexta edición de la Semana del Bacalao, que forma parte de las Jornadas Gastronómicas de Totana, se celebrará del 7 al 13 de abril, rindiendo homenaje a uno de los productos más emblemáticos de la cocina mediterránea: el bacalao, un pescado versátil, sabroso y protagonista de numerosas recetas tradicionales.

Organizado por Asemhos (Asociación de Empresarios de la Hostelería de Totana) y con la colaboración del Ayuntamiento de Totana, la Asociación de Comerciantes y Totana a la Carta, este evento cuenta con el patrocinio especial de Fulgemar Pescados y Salazones y Tovar Distribuciones Alimentarias, quienes refuerzan su compromiso con la gastronomía local.

Los bares y restaurantes de Totana ofrecerán platos especiales donde el bacalao será el protagonista en múltiples formas: desde recetas tradicionales como el bacalao con tomate o a la vizcaína hasta creaciones innovadoras de los chefs locales. Los establecimientos participantes son: Los Pepes, Las Peras, La Cantera, Trasiego, Cervezas Bárbara, Gran Parada, PizzaManía, Túmar, La Cruz, Santa Bárbara, La Caña, La Torreta de Beltrí, Rincón del Cofrade, Club de Tenis, D'Tablas, Casa María, Lolas, La Leña y Rino.

Pese a que su origen y hábitats están en las frías aguas del mar del Norte, el mar de Barents, el mar de Noruega, el golfo de Vizcaya, el Canal de la Mancha y el mar Báltico, este pescado alcanzó una gran difusión desde la Edad Media en las cocinas de toda la Península, en primer lugar por su capacidad de conservación en salazón y sobre todo por las restricciones al consumo de carne en determinadas épocas del año por parte de la religión católica, lo que indujo a la población a la sustitución de esas proteínas animales por las del bacalao.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Totana celebra la Semana del Bacalao en sus Semanas Gastronómicas 2025