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El Olivar, en Moratalla, se convirtió en el primer restaurante de la Región de Murcia en ganar un sol de la Guía Repsol. Y hasta la última edición de estos galardones celebrados el 27 de febrero de este año poseía la distinción gastronómica de 2 soles junto a otros establecimientos de alta cocina como el Magoga, en Cartagena, o el Odiseo, en Murcia. Sin embargo, como ha anunciado el cocinero y propietario del restaurante, Firo Vázquez de Parga, este 2023 ya solo contará con uno de ellos. Una decisión que ha lamentado en su cuenta de Instagram.
«Solo te pueden despojar de aquello que tienes. Solo lo superfluo puede ser arrancado, lo importante , tu ser, es indisoluble y tuyo». Así ha reaccionado Firo Vázquez, que ha compartido con sus seguidores cómo se sentía tras la pérdida de uno de los soles. El cocinero con un texto muy poético ha defendido el trabajo y esfuerzo que supuso levantar este proyecto: «Durante años hemos sufrido las acometidas del mar tratando de derribar nuestros castillos de arena, sin apoyos y en contra del viento y de la marea». «Pueden caer torres pero lo que no saben es que Camelot está en nuestro corazón. Y es inexpugnable», ha añadido.
También ha manifestado su descontento por la falta de apoyo institucional. Y es que el chef ha criticado que ninguna persona haya salido en su defensa «para evitar la pérdida que supone a nuestra Región». Aunque explica que tampoco lo hicieron durante sus «triunfos». El Olivar, ubicado en un paraje en mitad de la Sierra de Moratalla, entró en la prestigiosa lista Repsol en 2011. Obtuvo el certificado con la Excelencia Europea de Calidad EFQM en 2006 y cuenta con el certificado Q de Calidad Turística desde hace más de 10 años. Además, en 2022 logró la Recomendación Michelín y el Premio Alimentos de España. Su carta es muy variada con menús por 65 euros, otorgando un gran protagonismo al aceite de oliva virgen extra.
Los profesionales de la Guía Repsol, además de conceder estos reconocimientos, que este 2023 han conseguido otros tres nuevos restaurantes de la Región, revisan también cada año los restaurantes que ya lucen la distinción. De ahí que puedan quitar o mantener los soles. En el sistema de calificación Soles Guía Repsol se valora la calidad gastronómica, pero también se incorpora parámetros vinculados a la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la esencial coherencia de los proyectos, que debe dejarse ver tanto en las cocinas como en el local, la puesta en escena y la bodega.
Por otro lado, esta distinción se divide en tres categorías: 3 soles para la cocina que profundiza en el conocimiento, conocen de primera mano las materias primas con las que trabajan y ofrecen una «experiencia única»; 2 soles para una cocina que reúne «madurez, potencial y ambición» y domina la técnica, y tienen un «servicio impecable»; y 1 sol para los restaurantes «que recomendarías a un amigo» por la calidad del producto y un servicio «atento y profesional».
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