Borrar
Arriba: David López (Local de Ensayo), Salvador Fernández y Eva Gil (Casa Borrego). Abajo, Ana Sánchez y Juan Azorín (Estirpe), José Antonio y Juan Carlos Méndez (La Tropical). Guía Repsol
Todos los restaurantes de la Región de Murcia con Soles Guía Repsol 2025: Local de Ensayo conquista el segundo

Todos los restaurantes de la Región de Murcia con Soles Guía Repsol 2025: Local de Ensayo conquista el segundo

Estirpe (Yecla), La Tropical (Los Alcázares) y Casa Borrego (Bullas) son las nuevas incoporaciones a la publicación gastronómica

Lunes, 17 de marzo 2025, 20:01

La gastronomía murciana se quedó con buen sabor de boca este lunes en la Gala de la Guía Repsol 2025, que elevó a 25 los restaurantes de la Región con un Sol. Uno de los grandes triunfadores de la noche fue Local de Ensayo, que conquistó su segunda distinción, mientras que consiguieron la primera Estirpe (Yecla), La Tropical (Los Alcázares) y Casa Borrego (Bullas), que coge el testigo de El Borrego. Al margen de este último cambio, ningún establecimiento murciano perdió su condecoración este año.

El salto de Local de Ensayo al grupo de los 2 Soles Repsol le quita a su chef, David López Carreño, el regusto amargo que le dejó la última Gala Michelin, de la que se fue de vacío. En cambio, el evento celebrado este lunes en Tenerife sí asienta al restaurante murciano en la élite de la gastronomía regional, ya que se une a Cabaña Buenavista (3 Soles), Almo y Magoga (2 Soles) como los únicos establecimientos con más de un Sol.

La Guía Repsol subraya que David López «enarbola la bandera de una cocina de experimentación que lleva un paso adelante tanto zarangollos como delicadas preparaciones a base de chato murciano, patata spunta, arroz de Calasparra, setas del entorno y queso de la tierra». Además, valora como un acierto la mudanza del restaurante al centro de Murcia, un movimiento con el que «gana empaque este proyecto donde el cocinero prolonga su permanente idilio con la despensa y el recetario de la Región de Murcia».

Nuevas incorporaciones: La Tropical, Estirpe y Casa Borrego

El resto de alegrías están muy repartidas por la geografía murciana. Una de las nuevas incorporaciones es Estirpe, el proyecto en Yecla de la joven pareja formada por Ana Sánchez y Juan Azorín, que lo han convertido en una de las grandes referencias del Altiplano en menos de tres años. Ahora consiguen su mayor reconocimiento gracias a su «cocina cambiante, sostenible y saludable que desprende autenticidad y cuida cada detalle», según ha valorado la guía. Y también valora la rica variedad de unos menús que funden «producto hortícola de La Vega del Segura, chato murciano, caza, lubina y más capturas de la lonja de Santa Pola».

También está de enhorabuena La Tropical, «un clásico del Mar Menor convertido en destino de peregrinación culinaria por los hermanos José Antonio y Carlos Méndez». Muchos son los motivos que han convertido al restaurante en uno de los grandes atractivos gastronómicos de los municipios ribereños. Como ejemplo, además de ganar en 2023 el concurso nacional de parrilla en San Sebastián Gastronomika, la Guía Repsol destaca «que se preparen arroces y pescados, pero también pulpo a la cartagenera y paletilla de cabrito lechal a la murciana».

Hay una tercera incorporación, aunque con matices. Se trata de Casa Borrego, en Bullas, el primer 'gastrohotel' de la Región de Murcia. Abierto el año pasado, es uno de los cuatro proyectos del chef Salvador Fernández, que hasta el año pasado tenía un Sol en El Borrego. Ahora esa distinción se traslada al nuevo espacio, que coge también el testigo de la alta cocina en el Grupo Borrego. «Reúne las condiciones para disfrutar con tranquilidad y armonía de la uva monastrell, una relectura de Salvador Fernández a la cocina murciana que aplica criterios de fine dining a bocados populares», resalta la Guía Repsol.

El resto de Soles Repsol

Los 25 Soles Repsol de la Región de Murcia

  • 3 Soles Repsol Cabaña Buenavista (El Palmar).

  • 2 Soles Repsol Almo (Murcia), Magoga (Cartagena) y Local de Ensayo (Murcia).

  • 1 Sol Repsol Alborada (Murcia), Barahonda (Yecla), Casa Borrego (Bullas), El Albero (Ceutí), El Churra (Murcia), El Mosqui (Cabo de Palos), El Olivar (Moratalla), El Poli (Águilas), El Sordo (Ricote), Estirpe (Yecla), Frases (Murcia), Kappou Makoto (Murcia), La Tropical (Los Alcázares), Loreto (Jumilla), Malvasía (Playa Honda), Morales (Murcia), Pepe Tomás (Murcia), Polea (Murcia), Por Herencia  (Murcia), Taúlla (Murcia), Venezuela (San Pedro del Pinatar).

En general, el balance de la gala es positivo porque la Región de Murcia pasa de 23 restaurantes a 25 condecorados, ya que suma dos nuevas incorporaciones, más el mencionado cambio de Borrego en Bullas. Al margen de esa permuta, ningún establecimiento ha perdido este año su distinción.

Del total, 21 de los restaurantes tienen 1 Sol Repsol. Aunque casi la mitad de ellos se encuentran en Murcia, el resto están muy repartidos por prácticamente todas las comarcas de la Región. Hay establecimientos distinguidos en Cartagena, el Altiplano, el Noroeste, el Valle del Ricote, la Vega Media, el Mar Menor. Eso sí, llama la atención que, más allá de Águilas, no hay ninún otro del Guadalentín. Ni siquiera en Lorca, la tercera ciudad de la Comunidad.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Todos los restaurantes de la Región de Murcia con Soles Guía Repsol 2025: Local de Ensayo conquista el segundo