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La famosa y reputada guía culinaria Michelin ha publicado la lista completa de los 262 establecimientos que han sido galardonados con Estrellas Michelin. En España se pueden contar 11 restaurantes con tres estrellas, 33 con dos y 184 con una estrella.
Además de estos establecimientos, la Guía Michelin también recoge algunas recomendaciones no condecoradas así como una selección de opciones con buena relación calidad-precio. Si quieres disfrutar de una extraordinaria experiencia gastronómica, estos son todos los restaurantes de la Región que aparecen en la Guía Michelín 2022.
Se trata de la propuesta creativa, personal y con guiños al recetario murciano del chef Pablo González. Según esta guía destacan los aperitivos que ofrecen en el jardín, ya que con ellos rinde homenaje a algunos de los chefs más relevantes de la historia como François Pierre de la Varanne, Escoffier, Arzak, Adrià...
El precio ronda los 70-140 euros y se encuentra ubicado en la Urbanización Buenavista, en El Palmar.
Este restaurante, liderado por la chef María Gómez, apuesta por una cocina tradicional actualizada, con toques modernos pero al mismo tiempo reivindicando las raíces cartageneras para potenciar el producto local de temporada: pescados y mariscos tanto del Mediterráneo como del Mar Menor, frutas y hortalizas del Campo de Cartagena, los arroces con la D. O. P. Calasparra... Un detalle a tener en cuenta, según esta guía, es la vajilla, con la que hace guiños a la historia de la ciudad portuaria.
El precio oscila entre los 55 y los 95 euros y se encuentra en la plaza Doctor Vicente García Marcos, 5, de Cartagena.
Su localización es cuanto menos curiosa. A las afueras de Murcia y dentro de un ostentoso edificio dedicado al ocio donde se pueden encontrar un casino, una discoteca o la piscina en voladizo más grande de Europa. El aspecto del local también está a la altura. Las mesas parecen jaulas de oro y el chef, Nazario Cano, no pierde la oportunidad de pasearse por ellas para charlar con sus clientes. Se ofrecen dos menús (Indagando en la cocina y En estado puro), que exaltan la huerta murciana.
El precio se encuentra entre los 90 y los 145 euros y el restaurante se ubica en la avenida Juan de Borbón 224-2, en Murcia.
Este restaurante-tapería ofrece una cocina actual, «cimentada en buenas texturas e interesantes maridajes», según la opinión de la Guía Michelín. El precio de la apuesta de Sergio Martínez oscila entre los 18 y los 37 euros y se encuentra en la calle Fuensanta, 4, en Murcia, a escasos metros de la Catedral.
Juan Pablo Ortiz, chef de esta taberna, realiza a diario la compra de sus productos en el Mercado de Verónicas de Murcia para elaborar platos que evocan a monte, huerta y mar. La Guía Michelín destaca sus tapas y los platos para compartir. El precio ronda los 30 y 60 euros y se encuentra situado en la calle Maestro Salvador Ortiz, 6 de la capital de la Región.
El chef David López quiere que sus clientes se sientan como en casa. Su Local de Ensayo está decorado en forma de hogar «ecléctico e industrial» donde sorprende con su «cocina creativa y técnica para actualizar las recetas murcianas y de su Hellín natal». El precio se encuentra entre los 45 y los 65 euros y el local se ubica en la calle Policía Angel García 20, de Murcia.
«Cocina de mercado, con platos de raíces clásicas y pinceladas exóticas», así definen en esta guía a este restaurante juvenil y de cocina moderna y actual, liderado por Juan Guillamón, que ofrece una gran experiencia gastronómica.El precio oscila entre los 40 y los 60 euros y se encuentra en la calle Madre de Dios, 15 de Murcia.
Se trata de un bar-vinoteca que cuenta con terraza y un comedor moderno que nada tiene que ver con la tradicional estética de los locales de tapas que se pueden encontrar en la Región. La Guía Michelín destaca sus platos de tapeo y los menús degustación. Los precios rondan los 19 y los 30 euros y se encuentra ubicado en la plaza Cristo del Rescate, 8, en Murcia.
El arroz de Calasparra y el aceite de oliva son los protagonistas de esta cocina tradicional, pero al mismo tiempo actualizada. Su precio se encuentra entre los 38 y 79 euros y se ubica en la carretera de Caravaca, 50, en Moratalla.
Este restaurante cartagenero se encuentra situado en un antiguo almacén con una decoración cuidada y actual. La Guía Michelín destaca los pescados de la zona con los que trabajan, los arroces y los «sabrosos guisos del día». El precio oscila entre los 35 y los 53 euros y se encuentra situado en la calle Jabonerías 30 de la ciudad portuaria.
Este restaurante esconde en su interior sorprendentes degustaciones en formato tapa, un apartado de cocina japonesa y El Catarrás, «un proyecto que recupera culinariamente la gallina murciana». El precio ronda los 22 y 55 euros y se ubica en la calle Mallorca 10 de Ceutí.
Este restaurante es una de las nuevas incorporaciones a las recomendaciones de la Guía Michelín 2022. Su ubicación es uno de sus grandes atractivos, a los que Rodi Fernández quiere sacarle partido: un antiguo molino de pimentón. Las verduras son «la piedra angular de su cocina» y sus platos se elaboran con productos de temporada y kilómetro 0. El precio oscila los 30 y los 60 euros y se encuentra en la calle Antonio Flores Guillamón 2 de Murcia.
Este restaurante es otra de las nuevas incorporaciones a las recomendaciones de la guía. Se encuentra situado en un enclave excepcional, dentro de la bodega Señorío de Barahonda con vistas a las vides. «Ofrecen, bajo el formato de menús degustación, una cocina del terreno vista con los ojos de la actualidad». El precio varía de los 35 a los 70 euros y se ubica en la carretera de Pinoso en Yecla.
Mejor Calidad-precio
Alborada destaca por su cocina tradicional de mercado «abierta a los gustos del cliente» donde se pueden degustar mariscos, guisos y arroces previa reserva. La Guía Michelín recomienda no dejar de probar su patata rellena de cremoso de boletus y foie. El precio se encuentra entre los 20 y los 45 euros y se sitúa en la calle Andrés Barquero 15 de Murcia.
Tartar de Atún, Arroz Malvasía o el Mújol con tomate y huevo escalfado. Estas son las suculentas delicias que la Guía Michelín recomienda probar en este restaurante con decoración inspirada en el mundo vinícola. Los precios oscilan entre los 35 y los 45 euros y se encuentra en la avenida de Julieta Orbaiceta 6, en Playa Honda.
La carta de Perro Limón está pensada para compartir y viajar por sus 'Bocados del mundo', los platos 'Algo más serio' y los postres para llevarse 'Un buen recuerdo' con sabores y aromas hindús, marroquís, franceses, nipones... El precio ronda los 30 y 40 euros y se encuentra en la calle Navarra 4, en el barrio de San Andrés, Murcia.
La Guía Michelin ensalza el caracter familiar y acogedor de este restaurante, centrado en la cocina tradicional de corte local con detalles actuales. Destacan sus raciones abundantes. No deberías irte sin probar «su sugerente apartado de arroces e interesantes especialidades, como el Tartar de salmón con algas, el Arroz con foie y pato o su Chupachú de morcilla con cebolla caramelizada».
Los precios varían entre los 30 y los 50 euros y se sitúa en la calle Emilio Castelar 113 C de San Pedro del Pinatar.
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