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La Verdad
Lunes, 19 de febrero 2024, 10:03
Guía Repsol premió el compromiso medioambiental y la innovación de la dueña y cocinera del resturante Loreto de Jumilla (1 Sol Guía Repsol), Irene López, así como de su hermana, Eva López, por su labor en este ámbito entre fogones.
Irene López habla de sus productores como si fueran de la familia y, a través de su proyecto Verde Espera, ella y su hermana llevan desde 2016 convirtiendo materia prima no apta para la venta en grandes superficies en ingredientes útiles para la cocina: «Con las frutas feas de las cooperativas de aquí, especialmente con peras, hacemos vinagres que usamos en nuestros escabeches y encurtidos», detalla López.
Junto con su hermana también produce perada para sus clientes, y últimamente incluso han estado elaborando kombucha de pera. Para cohesionar el equipo, eligen actividades de reforestación, y para proveerse de energía renovable, han instalado placas solares en el restaurante, distinguido con 1 Sol Guía Repsol.
Además de ellas, en la misma categoría también recibieron el reconocimiento Fina Puigdevall y Martina Puigvert en Les Cols (Olot, Girona, 3 Soles Guía Repsol), Lucía Freitas en A Tafona (Santiago de Compostela, 2 Soles Guía Repsol) y Fernando González en La Revelía (Amorebieta, Bizkaia, Recomendado por Guía Repsol).
El galardón reconoce la apuesta por reivindicar el plan 'Verde Espera' de Loreto, el entorno de Les Cols, el trabajo conjunto con instituciones universitarias en materia de sostenibilidad de A Tafona, y su proyecto 'Amas da Terra y la geotermia para climatizar La Revelía.
Los chefs al frente de los cuatro restaurantes distinguidos con el Premio Sol Sostenible recibirán su galardón el próximo lunes 4 de marzo en el Auditorio El Batel de Cartagena (Región de Murcia), durante la Gala de los Soles Guía Repsol 2024.
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