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Esta receta tradicional hay que hacerla con tiempo, es decir, habrá que dejar reposar el pan de higos varios días para poder degustarlo.
Comenzamos quitando el rabito a los higos y troceándolos.
En una cacerola ponemos 1 litro de agua. La ponemos a hervir con el hinojo troceado. Cuando lleve hirviendo 10 minutos colamos el hinojo, que desechamos. Ponemos en una cacerola grande el agua que hemos colado y agregamos la suficiente para escaldar los higos. Cuando el agua esté hirviendo, echamos los higos y cuando vuelva a hervir contamos 3 minutos y los sacamos a una escurridera.
Mientras van escurriendo, preparamos los demás ingredientes: partimos las almendras, las escaldamos, pelamos y tostamos en el horno duarnte unos minutos, solo con grill. Hay que vigilarlas y removerlas para que no se tuesten demasiado.
Apartamos un puñado de almendras que servirán para decorar y el resto las molemos para incorporarlas a la masa.
Tostamos también ligeramente el ajonjolí en una sartén.
Ponemos los higos escurridos de nuevo en la cacerola y le añadimos las almendras molidas, el ajonjolí, clavo y canela.
Removemos muy bien y cuando los ingredientes estén bien mezclados preparamos un molde para hacerlos redondos. Los vamos llenando y apretando con una cuchara. Cuando tenga unos 3 cm. de grosor lo desmoldamos, para que no se nos rompa podemos emvolverlos en papel film.
Quitamos el film y los ponemos sobre una bandeja forrada de papel de aluminio, los cubrimos con una gasa y les ponemos peso encima. Demamos que reposen en un sitio aireado durante 24 horas.
Al día siguiente les quitamos el peso y los dejamos otros 2 días más para que se sequen. Al tercer día quitamos el papel de aluminio y forramos la bandeja con papel de vegetal.
Decoramos los panes con las almendras que teníamos reservadas y dejamos
un día más tapados con la gasa.
1 kg de higos secos
1 manojo de hinojo
250 g. de almendras tostadas
2 cucharadas de ajonjolí tostado,1 cucharadita de canela molida
1 punta de cucharita de clavo molido
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