Borrar
La patata agria del Campo de Cartagena, una de las más tempranas y apreciadas
El Almirez, la cocina de cada día

La patata agria del Campo de Cartagena, una de las más tempranas y apreciadas

Este tipo de patata está sometida a condiciones climatológicas especiales y los suelos donde se cultiva tienen unas características particulares

Jueves, 20 de marzo 2025, 07:45

Sí, en la Región de Murcia, a las patatas se les llama 'crillas'; y solo en Murcia. Y la razón es un poco enrevesada. El ... primer contacto de los agrónomos españoles con este tubérculo tuvo lugar en Perú en 1532. Tres años más tarde, un cronista de Indias escribió: «Una fructa (...) e quieren parescer turmas de tierra». Es decir, desde el primer momento se confunden los nombres de dos tubérculos: las patatas de América y las de sobra conocidas en la península turmas o trufas del desierto. Pero también eran conocidas como criadillas. De criadillas a crillas, hay un paso etimológico. Pero es que, además, las patatas producen yemas, o 'grillones' que acaban germinando. La patata, por tanto, es un tubérculo que 'grilla' o 'crilla', nombre que acaba haciendo fortuna en Murcia como un localismo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad La patata agria del Campo de Cartagena, una de las más tempranas y apreciadas