![Crema de almejas](https://s3.ppllstatics.com/laverdad/www/multimedia/202112/14/media/cortadas/crema-almejas-kuZC-U160256823348yqF-1248x770@La%20Verdad.jpg)
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Ingredientes: 1 kg de almejas; 2 cucharadas de mantequilla; Aceite de oliva; ½ vaso de vino blanco; 2 cucharadas de harina; 1 puerro; 1 litro de leche; 2 cebolletas tiernas; 2 dientes de ajo; 1 patata mediana; 2 hojas laurel; Sal; Pimienta blanca; Brotes verdes
Tendremos las almejas en agua con abundante sal marina dos horas antes del cocinado. En una cazuela ponemos el vino blanco, un poco de agua y el laurel. Añadimos las almejas, que habremos lavado bajo el grifo y tapamos a fuego medio. Según vayan abriéndose, las vamos sacando con unas pinzas. Colamos el jugo y reservamos. Ahora, ponemos una cazuela al fuego con la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Ponemos a pochar lentamente la cebolla, lo blanco del puerro y la patata, pelada y muy picada. Añadimos la harina y vamos cocinando. Antes de que tome color marrón, añadimos la leche, que tendremos caliente, y el caldo de abrir las almejas. Vamos removiendo hasta lograr la densidad y textura deseadas. Sacamos, añadimos las almejas, reservando tres por plato y trituramos. Servimos la crema en cuencos con las almejas enteras con su concha y un toque de brotes verdes por encima y listo.
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