Borrar
Alcachofas guisadas
Alcachofas guisadas

Alcachofas guisadas

Martes, 14 de diciembre 2021, 20:33

Ingredientes: 4 alcachofas grandes; 4 tomates maduros; 250 gr de jamón serrano o ibérico; 3 patatas medianas; 1 cebolla dulce; 3 dientes de ajo; Aceite de oliva; 12 copa de vino blanco; Caldo de verduras; Sal; Pimienta; Pimentón dulce.

Lavamos los tomates los cortamos en cuatro trozos cada uno, eliminamos las semillas, los ponemos en una fuente resistente al horno, los salpimentamos y los metemos al horno precalentado a 180 grados durante media hora. Pelamos las patatas, las cortamos en trozos del mismo tamaño y las torneamos un poco. Ponemos una olla al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos los ajos fileteados y antes de que tomen color, la cebolla muy picada. Dejamos que poche todo lentamente durante 15 minutos.

Entonces, añadimos las patatas, damos unas vueltas y aprovechamos para limpiar las alcachofas quedándonos con los corazones, que cortaremos en cuatro partes. Las añadimos rápidamente a la olla, donde ponemos también el jamón cortado en lascas finas y la copa de vino blanco. Dejamos que reduzca el vino, espolvoreamos con pimentón dulce y añadimos un poco de caldo de verduras (o agua). No mucho porque es un plato seco de tenedor. Salpimentamos, llevamos a ebullición, tapamos, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer media hora.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Alcachofas guisadas