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Ingredientes: 12 alcachofas; ½ kg de almejas; 8 gambas o gambones; 1-2 cebollas dulces; 3 dientes de ajo; Aceite de oliva; Sal; Perejil; 1 cucharada sopera raseada de harina; 1 vaso de vino blanco; 1 limón; Caldo de verduras
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal marina dos horas antes del cocinado. Limpiamos las alcachofas retirando todas las hojas exteriores hasta quedarnos con los corazones y una parte del tallo. Los partimos por la mitad y los vamos metiendo en un bol con agua y el zumo del limón. Las ponemos a cocer en agua con sal durante unos 20 minutos y, mientras, vamos a preparar la salsa. En una tartera amplia ponemos un chorro de aceite y, a fuego bajo pochamos los ajos y la cebolla cortados muy finamente. Antes de que tome color, añadimos la harina y removemos hasta que se cocine bien. Hecho esto, incorporamos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
Incorporamos las almejas, tapamos la tartera y, a fuego medio alto la agitamos hasta que se abran. Habrán soltado agua, pero no queremos recocerlas, así que las sacaremos con unas pinzas y reservaremos. Entonces añadimos las alcachofas, añadimos caldo de verduras y un buen puñado de perejil muy picado. Tapamos y, a fuego mínimo las dejamos cocer otros cinco minutos. Ya sin fuego, añadimos las almejas, y movemos la tartera con mimo un minuto. Pelamos las gambas, menos la cola y las abrimos por la mitad. Las salteamos en una sartén y las ponemos por encima del plato.
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