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Postal 'souvenir' con un buen desayuno mediterráneo. R. C.
Pan con tomate, del desdén burgués al estrellato

Pan con tomate, del desdén burgués al estrellato

Hasta 1970 apenas hay reseñas escritas de un plato del que se tienen noticias en Cataluña en 1879 y que acabó como referente turístico

Sábado, 12 de junio 2021, 11:38

Jesús, María y José, vaya turra con el pan con tomate. Si les digo la verdad, yo tampoco pensaba que el tema iba a dar tanto de sí, pero a lo largo de estas últimas semanas me he dado cuenta de que este plato es ... un magnífico ejemplo de varias cuestiones relacionadas con la historia culinaria. Por un lado está la fuerte vinculación que un alimento (en este caso el pan untado con tomate y aceite de oliva) puede tener con un lugar concreto y su consiguiente estatus como símbolo cultural; por otro, la percepción que del mismo se tiene en otros sitios (he ahí la polémica del pan tumaca versus pà amb tomàquet) y la consiguiente tergiversación que de su origen o evolución se puede hacer para meterlo o sacarlo según convenga del saco identitario.

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